2011年1月自考政治经济学原理模拟试题

日期:12-31| http://www.59wj.com |公共课模拟试题|人气:766

2011年1月自考政治经济学原理模拟试题

第一部分  选择题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.劳动过程的简单要素不包括(    )
A.劳动对象             B.劳动资料        C.劳动者的劳动       D.劳动者

2.生产关系一定要适应生产力状况的规律(    )
A.适应于一切社会                         B.不适应于一切社会
C.只适应于公有制社会                     D.只适应于私有制社会

3.在生产力诸因素中起最根本作用的因素是(    )
A.人的劳动             B.劳动力          C.生产工具          D.生产组织

4.1只绵羊=2把石斧中的1只绵羊处于(    )
A.相对价值形态         B.等价形态        C.交换价值形态      D.价值形态

5.理解马克思主义政治经济学的枢纽是(    )
A.商品二因素理论       B.劳动二重性理论  C.价值规律理论      D.剩余价值理论

6.资本家用来购买厂房设备的资本属于(    )
A.不变资本             B.可变资本        C.流通资本          D.流动资本

7.与资本积累不同,资本集中(    )
A.并未改变整个社会资本的价值总量         B.并未改变单个资本的价值
C.使整个社会的资本价值增大               D.使整个社会的资本价值减少

8.生产资料和劳动力实物构成上的比例是资本的(    )
A.有机构成             B.价值构成        C.商品资本         D.商业资本

9.处于购买和销售阶段的资本统称为(    )
A.流动资本             B.流通资本        C.商品资本         D.商业资本

10.下列时间中不属于生产时间的是(    )
A.购买生产资料的时间                     B.生产资料储备的时间
C.停工时间                               D.自然力发挥作用的时间

11.生产逐渐发展,工人就业增加,物价稳定上升,企业利润增加,这是(    )
A.危机阶段的特征       B.萧条阶段的特征   C.复苏阶段的特征   D.繁荣阶段的特征

12.一台价值30万元的机器,共使用15年,其折旧率和每年提取的折旧基金分别是(    )
A.1/52万元             B.1/53万元        C.1/152万元       D.1/153万元

13.扩大再生产条件下,通过本部类内部交换就可实现的是(    )
A.Iv                   B.I m/x            C.ⅡΔc            D.ⅡΔv

14.资本有机构成和利润率的关系是(    )
A.两者按相反方向变化                      B.两者成反比例变化
C.两者按相同方向变化                      D.两者成正比例变化

15.生产价值是指商品的(    )
A.市场价格                               B.市场价值
C.生产成本和剩余价值                     D.生产成本和平均利润

16.利润率的最高界限是(    )
A.企业利润率           B.平均利润率      C.工业利润率       D.商业利润率

17.级差地租形成的原因是(    )
A.土地的资本主义经营垄断                 B.土地的资本主义私有权垄断
C.追加投资劳动生产率的差别               D.土地肥沃程度和位置的差别

18.在自由竞争时期银行的作用是(    )
A.借贷中介人           B.万能的垄断者    C.转账中心          D.结算中心

19.借贷资本的流通公式是(    )
A.W—G—W                                B.G—W—G′
C.G—W…P…W′—G′                      D.G—G′

20.在垄断资本主义阶段,占统治地位的资本是(    )
A.工业资本             B.银行资本        C.金融资本          D.商业资本

21.欧美资本主义国家进入垄断资本主义阶段主要是在(    )
A.产业革命时期                           B.第二次工业和科技革命以后
C.第三次科学技术革命之后                 D.两次世界大战之间

22.20世纪后半叶兴起的垄断组织是(    )
A.卡特尔              B.康采恩           C.托拉斯            D.混合联合公司

23.下列不属于财政支出的是(    )
A.国家购买            B.国家投资         C.国家举债          D.转移支付

24.国家垄断资本主义管理和调控经济的主要机制是(    )
A.自由市场经济制度                       B.经济政策引导
C.国民经济计划化                         D.国家调节市场,市场引导企业

25.发展中国家的二元经济结构是指这些国家中同时存在着(    )
A.工业经济和农业经济                     B.先进的生产力和落后的生产力
C.传统经济与现代经济                     D.公有经济和私有经济

26.在西方主要资本主义国家中最早出现“滞胀”局面的年代是(    )
A.20世纪初                               B.两次世界大战之间
C.第二次世界大战之后                      D.20世纪70年代

27.某种条件下垄断资本会人为地阻碍技术进步,这主要是为了(    )
A.保护技术秘密         B.垄断技术成果     C.扩大市场份额     D.维持垄断利润

28.资本主义经济的发展是为更高级的生产创造物质条件,这主要表现在(    )
A.资本主义市场经济制度的建立和发展        B.无产阶级队伍的成长和壮大
C.发展社会劳动生产力                      D.创造高科技成果

29.********社会的分配原则是(    )
A.按劳分配            B.按需分配          C.按生产要素分配    D.按贡献分配

30.********社会的分配原则是(    )
A.人类一切社会共有的现象                  B.社会主义社会特有的现象
C.********社会才有的现象                  D.社会主义和********社会共有的现象

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

31.人对经济规律的主观能动作用表现在(    )
A.能够创造经济规律                        B.能够认识经济规律
C.能够改造经济规律                        D.能够利用经济规律
E.能够消灭经济规律

32.在简单商品经济条件下使经济危机具有形式上的可能性的货币职能是(    )
A.价值尺度                               B.流通手段
C.支付手段                               D.贮藏手段
E.世界货币

33.相对过剩人口存在的形式主要有(    )
A.长期的过剩人口                         B.临时的过剩人口
C.流动的过剩人口                         D.潜在的过剩人口
E.停滞的过剩人口

34.固定资本是(    )
A.以劳动资料形式存在的资本
B.按照在使用过程中的磨损程度其价值逐步转移到新产品中去的资本
C.经过多次生产过程才实现其价值全部周转的资本
D.在流通过程中发挥作用的资本
E.以原材料形式存在的资本

35.生产成本的构成包括(    )
A.不变资本                              B.可变资本
C.剩余价值                              D.固定资本
E.流通资本

36.纯粹流通费用包括(    )
A.店员的工资                            B.商店的房租水电支出
C.广告费                                D.商品包装费
E.商品保管费

37.垄断和竞争的关系是(    )
A.垄断是在竞争的基础上产生的            B.垄断的产生消除了竞争
C.垄断没有也不可能消除竞争              D.垄断与竞争并存
E.垄断使竞争更加剧烈和复杂

38.垄断资本主义时期资本输出的必要性在于(    )
A.垄断资本主义国家出现大量过剩资本      B.国内生产已充分满足需要,无须继续投资
C.利用资本输出可使垄断资本获得高额利润  D.利用资本输出可带动商品输出
E.借助资本输出可降低成本、扩大市场

39.国家垄断资本主义的基本形式有(    )
A.国家与私人垄断资本融合为一体          B.国家与私人垄断资本在企业内部结合
C.国家与私人垄断资本在企业外部结合      D.国家与私人垄断资本在国际范围结合
E.国家直接掌握全社会一切生产资料

40.为了维护和加强垄断资本的统治,资产阶级总是使用两手策略,即(    )
A.暴力镇压                              B.和平演变
C.推行改良主义                          D.实行劳资合作
E.搞一些社会福利

第二部分  非选择题

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
41.简述货币流通规律。
42.简述固定资本与流动资本和不变资本与可变资本的区别。
43.股份公司是怎样发展起来的?
44.如何认识跨国公司?
45.简述从资本主义向社会主义过渡时期存在的原因。

四、论述题(本大题共3小题,选两题作答,每题10分,共20分)
46.试述资本主义的劳动过程和价值增殖过程。
47.什么是生产价格?生产价格形成后价值规律的作用有何变化?
48.国家垄断资本主义如何进行宏观经济管理与调节?

参考答案

一、单项选择题
1.D     2.A     3.A     4.A     5.B     6.A     7.A     8.C     9.B     10.A
11.C    12.C    13.D    14.A    15.D    16.B    17.A    18.A    19.D    20.C
21.B    22.D    23.C    24.D    25.C    26.D    27.D    28.C    29.B    30.C

二、多项选择题
31.BD       32.BC       33.CDE       34.ABC       35.ABC
36.ABC      37.ACDE     38.ACDE      39.ABC       40.AC

三、简答题
41.(1)货币流通规律就是一定时期内商品流通过程中所需货币数量的规律。
(2)决定流通中货币数量的因素。一定时期内流通中所需要的货币数量,取决于三个因素,即流通中待售的商品数量、商品价格水平、货币流通速度,前两个因素的乘积就是商品价格总额。
(3)货币流通规律的公式。一定时期内流通中所需要的货币数量,与商品价格总额成正比变化,与同一单位货币流通速度(次数)成反比变化。货币流通规律用公式表示为:
一定时期内流通中所需的货币量=商品价格总额(待售商品总量×商品价格)同一单位货币的流通速度(次数)
(4)纸币流通规律是以金属货币流通规律为基础的,纸币的发行量,以流通中所需要的金属货币量为限。

42.二者是根本不同的:
(1)划分的根据不同。前者划分的根据是资本价值周转方式的不同,后者划分的根据则是资本不同部分在剩余价值生产过程中所起的作用不同。
(2)划分的内容不同。不变资本包括用于劳动资料和劳动对象的资本,而固定资本只包括用于劳动资料的资本;可变资本只包括用于劳动力的资本,而流动资本却包括用于劳动对象和劳动力的资本。
(3)划分的目的不同。固定资本和流动资本的划分是为了揭示生产资本的不同部分,对不变资本和可变资本的划分则是为了揭示可变资本是剩余价值的真正源泉,从而揭示出资本主义剥削的秘密。

43.股份公司是随着资本主义生产社会化和信用制度的发展而产生的:
(1)随着生产社会化程度的提高,生产规模和企业规模不断扩大,需要巨额资本才能兴建大型企业,这是单个资本难以办到的。所以,股份公司的出现,表明单个资本经营方式转化为联合资本经营方式,是在不改变资本主义企业的私有制性质的前提下,对资本主义生产关系进行的局部调整。
(2)资本主义信用制度的发展,促进了股份公司的产生和发展。一方面,在股份公司条件下,资本在生产经营中的使用以资本的所有权和使用权相分离为前提,因而是信用这种借贷活动的特殊形式。另一方面,股份公司发行股票一般是通过作为信用机构的银行来进行的,而且有时银行也成为购买股票的投资者,或由银行自己发行股票筹建股份公司。所以,没有资本主义信用制度的发展,就不可能有股份公司的产生和发展。

44.(1)跨国公司是由一国的垄断组织或主要由一国的垄断组织建立的,对外进行直接投资,在国外设立子公司和分支机构,进行国际间的生产、销售或金融等各种经营活动,以获取高额垄断利润为目的的大垄断企业。
(2)跨国公司的发展是第二次世界大战后世界经济发展的必然产物,是经济全球化的必然要求。它的生产和经营不是从一国一地眼前局部的市场和需要出发,而是从世界市场总的状况和发展趋势,用全球战略的眼光来制定发展战略和经营方针,着眼于在全世界范围内考虑生产布局、营销渠道、长远发展等问题,从企业组织形式上促进了经济全球化的发展。
(3)跨国公司是资本主义国家的大垄断组织,为垄断资本主义的利益服务,是垄断资本主义对外扩张和掠夺的工具。它在经济上控制所在国的销售市场和原料来源,以攫取高额垄断利润;在政治上,则为了维护自身的利益而干预所在国的内政,扶持政治代理人,建立一种凌驾于独立主权国家之上的“国中之国”。

45.从资本主义社会过渡到社会主义社会必然要有一个过渡时期,这是因为:
(1)要进行一切社会关系的根本改造,要消灭资本主义的经济基础,建立和发展社会主义的经济基础和消灭剥削阶级,都不是一件容易的事情;将分散的农民经济组织起来,建立公有的社会主义大农业,更是一个复杂的、长期的过程;在全社会范围内建立新的社会主义的生产、交换、分配制度和经济体制,同样是一个逐渐组织和发展的过程。
(2)消灭私有制需要以生产力的高度发展为前提。马克思主义认为,私有制和剥削的存在,既是生产力发展到一定阶段出现剩余产品的结果,又是生产力发展水平不够高的结果。因此,无产阶级只能逐步改造现实社会,只有创造了所必需的大量的生产资料之后,才能废除私有制。
(3)旧中国是一个半殖民地半封建社会,不是资本主义社会。中国******领导的新民主主义革命取得胜利后,要首先建立新民主主义社会,待条件成熟时,再过渡到社会主义社会。我国虽然已经于1956年进入社会主义初级阶段,但不等于社会主义已经建成。建设社会主义,是我国的一项长期的、几代人甚至几十代人的任务。

四、论述题

46.资本主义的生产过程具有二重性,它是劳动过程和价值增殖过程的统一。
(1)资本主义的劳动过程有两个特点:首先,工人在资本家的监督下劳动,他的劳动属于资本家所有;其次,劳动成果或产品全部归资本家所有。
(2)生产剩余价值即价值增殖是资本主义生产的根本目的。根据劳动的二重性理论,工人的具体劳动把生产资料价值转移到新产品之中,而他的抽象劳动凝结在商品之中形成新价值。价值增殖过程就是超过一定点而延长了价值形成过程,这个一定点就是工人补偿劳动力价值所需要的劳动时间,必要劳动时间。工人剩余劳动是剩余价值的源泉。
(3)剩余价值的本质是雇佣工人创造的价值中超过劳动力价值而被资本家无偿占有的价值部分,它直接体现着资本家对雇佣工人的剥削关系,资本主义生产的实质就是剩余价值的生产。

47.(1)生产价格就是由商品的生产成本和平均利润所构成的价格,它是价值的转化形式,是通过部门竞争中的资本转移而实现的。
(2)价值转化为生产价格后,价格规律的作用形式发生了变化,表现在两个方面:一是商品的交换不再是以价值而是以生产价格为基础进行的;二是由于供求关系变化,市场价格不再是围绕价值而是围绕生产价格上下波动。这种形式的变化是由于受到平均利润率规律的影响。在资本主义社会,平均利润率规律要求商品按生产成本加平均利润即生产价格出售。这一要求作为一种客观必然趋势加以贯彻,使生产价格成为商品交换的基础。生产价格不是市场价格,它是一种相对稳定的、具有内在标准的价格;市场价格以它为中心,受供求关系的影响上下波动。所以,价值规律现在不是通过价值而是通过生产价格起作用的。

48.(1)对国家垄断资本的管理与调节。在这里资产阶级国家作为“理想的总资本家”,对国家垄断资本的再生产起着直接的管理和调节作用,并通过国家垄断资本再生产的正常运行来调节整个社会资本的再生产。
(2)对部分国有的垄断资本的管理与调节。对于由国家掌握控股权的国私合营企业,其经营活动是由国家通过计划进行管理和调节,使企业的经营活动为整个社会资本再生产的正常进行提供条件和服务。对于由私人垄断资本掌握控股权的企业,国家通过各种优惠条件进行宏观管理与调节,使企业的经营活动对整个社会资本再生产起有利作用。
(3)对私人垄断资本的宏观经济管理与调节。一是通过国家的财政政策进行管理与调节,通过财政收入政策调整税种税率,对国民收入的一部分进行再分配,通过财政支出政策的调整进行社会资本再生产的协调。二是通过国家银行和信贷机构,控制货币供应量和利息率,实现对宏观经济的管理与调节。
(4)实行“经济计划化”调节社会经济。垄断资本主义国家的经济计划包括中长期计划。计划管理的实施,对社会经济的增长和产业结构的调整起到了一定的积极作用,使社会生产无政府状态得到一定的缓解。但由于这种调节手段是为垄断资产阶级攫取高额垄断利润服务的,因此,不可能完全适应社会化大生产的客观要求。

www.59wj.com 如果觉得《2011年1月自考政治经济学原理模拟试题》公共课模拟试题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 模拟试题 - 公共课模拟试题,zikao,
在百度中搜索相关文章:2011年1月自考政治经济学原理模拟试题
在谷歌中搜索相关文章:2011年1月自考政治经济学原理模拟试题
在soso中搜索相关文章:2011年1月自考政治经济学原理模拟试题
在搜狗中搜索相关文章:2011年1月自考政治经济学原理模拟试题
相关分类导航|
热门推荐|