高教自考指定教材政经冲刺模拟试卷(二)

日期:12-31| http://www.59wj.com |经济类模拟试题|人气:626

高教自考指定教材政经冲刺模拟试卷(二)

    第一部分 选择题
  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。 错选、多选或未选均无分。
  1.马克思主义政治经济学创立于 ( )
  A.19世纪中叶 B.19世纪初期 C.19世纪末叶 D.18世纪末叶
  2.物质资料生产是政治经济学研究的 ( )
  A.落脚点 B.着重点 C.出发点 D.中介点
  3.简单再生产是指 ( )
  A.补偿消耗掉的生产资料的再生产 B.各个社会通常进行的再生产
  C.生产规模不断扩大的再生产 D.生产规模不变的再生产
  4.形成商品价值的劳动包括商品生产过程中的 ( )
  A.活劳动和个别劳动 B.物化劳动和具体劳动
  C.抽象劳动和具体劳动 D.活劳动和物化劳动
  5.商品经济的基本构成内容是 ( )
  A.市场调节和市场机构 B.商品生产和商品交换
  C.商品流通和货币流通 D.价值生产和价值实现
  6.商品市场包括 ( )
  A.消费品市场和生产资料市场 B.消费品市场和劳动资料市场
  C.生产资料市场和生产要素市场 D.劳动力市场和资金市场
  7.根据资本的不同部分在剩余价值生产中所起的作用不同将资本划分为 ( )
  A.固定资本和流动资本 B.不变资本和可变资本
  C.生产资本和流通资本 D.商品资本和货币资本
  8.从社会资本再生产的规模来看,资本主义再生产的特点是 ( )
  A.简单再生产 B.物质资料再生产
  C.扩大再生产 D.生产关系再生产
  9.产业资本循环中的货币资本和商品资本统称之为 ( )
  A.生产资本 B.流通资本 C.流动资本 D.固定资本
  10.社会资本扩大再生产要得以进行,其前提条件是第一部类向第二部类提供的生产资料 ( )
  A.必须等于第二部类所需要的生产资料
  B.必须大于第二部类所需要的生产资料
  C.必须大于第二部类所需要的生活资料
  D.必须等于第二部类对新增加的生产资料的需要
  11.资本主义制度下部门之间的竞争形成 ( )
  A.企业的平均利润 B.企业的市场价格
  C.商品的社会价值 D.商品的个别价值
  12.职能资本家使用借贷资本而获得的平均利润要分割为 ( )
  A.利息和企业利润 B.租金和一般利润
  C.工资和剩余价值 D.利润和流通资本
  13.垄断资本主义产生并占统治地位是 ( )
  A.资本原始积累的结果
  B.争夺短缺资源的产物
  C.生产集中发展到相当高程度的必然结果
  D.资本主义国际竞争的结果
  14.资产阶级国家同私人垄断资本相结合的垄断资本主义总称为 ( )
  A.私人垄断资本主义 B.国家垄断资本主义
  C.半国有垄断资本主义 D.国家与私人共有的垄断资本主义
  15.国际垄断组织在经济上瓜分世界的依据是 ( )
  A.按各国在世界上的影响 B.按国土面积的大小
  C.按政治上的优势 D.按资本和实力的大小
  16.垄断资本主义的过渡性在生产管理上表现为 ( )
  A.生产管理日益合作化 B.生产管理日益民主化
  C.生产管理日益社会化 D.生产管理日益重要化
  17.社会主义的生产目的是 ( )
  A.获得尽可能多的利润 B.提高经济效益
  C.满足人民的物质文化生活需要 D.转变经济增长方式
  18.社会主义经济制度的基础是 ( )
  A.多种所有制经济 B.混合所有制经济
  C.社会主义公有制 D.股份制经济
  19.社会主义社会实行按劳分配的直接原因是 ( )
  A.生产资料公有制的建立 B.社会生产力水平不够高
  C.社会成员存在的不同阶层 D.存在旧的社会分工和劳动仍是谋生手段
  20.我国的各种生产要素按照它们在生产经营中的贡献参与收入分配,这里的“贡献”是指 ( )
  A.生产要素在生产财富即使用价值中的贡献
  B.生产要素在创造价值中的贡献
  C.生产要素在创造使用价值和价值中的贡献
  D.生产要素在价值形成过程中的贡献
  21.社会主义市场经济的主要特点是 ( )
  A.它与社会主义基本制度相结合 B.有计划的市场经济
  C.国家直接调控的市场经济 D.企业自主经营的市场经济
  22.社会主义国有企业生产经营的中心任务是 ( )
  A.尽量多纳税金 B.大力提高工资 C.提高经济效益 D.争取银行贷款
  23.社会主义商品流通在社会再生产过程中的地位是 ( )
  A.地区和地区之间的中间环节 B.企业和企业之间的中间环节
  C.生产和消费之间的中间环节 D.部门和部门之间的中间环节
  24.非物质生产部门的需要是通过国民收入 ( )
  A.交换来满足的 B.初次分配来满足的
  C.再分配来满足的 D.销售和转让来满足的
  25.我国转变政府职能的根本途径是 ( )
  A.培育市场体系 B.实行政企分开 C.加强经济管理 D.优化产业结构
  26.社会主义市场经济条件下的宏观调控方式主要是 ( )
  A.间接调控 B.计划调控 C.直接调控 D.金融调控
  27.我国必须将浪费资源的粗放型增长方式转变为节约资源的 ( )
  A.外延型增长方式 B.集约型增长方式
  C.协作型增长方式 D.外向型增长方式
  28.我国国内生产总值到2020年力争比 ( )
  A.2000年翻两番 B.2000年翻一番 C.2002年翻两番 D.2002年翻一番
  29.国家之间发生经济联系的必然性取决于 ( )
  A.生产社会化和商品经济的发展 B.多种经济形式和股份制的发展
  C.产业结构调整和高科技的发展 D.地区集团化和国际竞争的发展
  30.我国适应当前经济全球化趋势的发展和加入世界贸易组织的新形势所必须坚持的对外开放的战略是 ( )
  A.大力引进外国的先进技术 B.“引进来”和“走出去”相结合
  C.扩大利用外国资金 D.加强对外经济援助

www.59wj.com 
  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
  31.旧社会分工突出表现为 ( )
  A.劳动分工 B.自然分工
  C.工农业分工 D.城乡分工
  E.脑体劳动分工
  32.市场调节是指 ( )
  A.市场机制的调节 B.市场机制调节价格
  C.市场机制调节财政收支 D.市场机制调节企业的生产经营活动
  E.市场机制调节需求
  33.产业资本循环的形式有 ( )
  A.固定资本的循环 B.流动资本的循环
  C.货币资本的循环 D.生产资本的循环
  E.商品资本的循环
  34.垄断价格是 ( )
  A.由资产阶级国家所规定的价格 B.垄断组织凭借其垄断地位规定的价格
  C.保证获取高额利润的价格 D.由垄断高价和垄断低价所构成
  E.高于商品价值或生产价格的市场价格
  35.在垄断资本主义条件下,经济发展存在着两种趋势 ( )
  A.缓慢发展的趋势 B.迅速发展的趋势
  C.迅速倒退的趋势 D.下降萎缩的趋势
  E.停滞的趋势
  36.我国社会主义初级阶段以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构的优越性在于 ( )
  A.有利于促进社会生产力的发展 B.有利于人民生活水平的提高
  C.有利于国家综合国力的增强 D.有利于国民收入的再分配
  E.有利于制止通货膨胀
  37.我国经济体制改革是 ( )
  A.社会主义经济制度的自我发展与完善
  B.经济体制的根本变革
  C.解放与发展生产力的必由之路
  D.经济发展的动力
  E.一项复杂的系统工程
  38.我国的货币流通形式有 ( )
  A.财政流通 B.现金流通
  C.银行流通 D.非现金流通
  E.税收流通
  39.我国宏观调控的基本任务是 ( )
  A.保持经济总量平衡 B.促进经济结构优化
  C.抑制通货膨胀 D.实现经济稳定增长
  E.推进国有企业改革
  40.我国对外技术交流的内容包括 ( )
  A.技术引进 B.技术专利
  C.技术开发 D.技术输出
  E.技术创新

  第二部分 非选择题
  三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
  41.人们在生产中的劳动联系的经济形式是怎样发展的?
  42.为什么剩余价值率能表现资本主义的剥削程度?
  43.垄断资本主义为什么是过渡的资本主义?
  44.怎样认识我国现阶段的生产要素按贡献参与分配的原则?
  45.社会主义公有制经济中的国民收入初次分配是如何进行的?

  四、论述题(本大题共3小题,每小题10分,本大题共20分。以下3题,第46题必答,从第47、48题中任选一题作答,如全答只判第47题)
  46.试述社会资源配置的两种方式及其相互关系。
  47.怎样认识我国社会主义初级阶段的基本经济制度?
  48.试述垄断时期资本输出的必要性和可能性。

www.59wj.com
  
  参 考 答 案
  一、单项选择题
  1.A 2.C 3.D 4.D 5.B 6.A 7.B 8.C 9.B 10.B
  11.A 12.A 13.C 14.B 15.D 16.C 17.C 18.C 19.D 20.A
  21.A 22.C 23.C 24.C 25.B 26.A 27.B 28.A 29.A 30.B

  二、多项选择题
  31.CDE 32.ABDE 33.CDE 34.BCD 35.BE
  36.ABC 37.ABCDE 38.BD 39.AB 40.AD

  三、简答题
  41.(1)人们在生产活动中,必然发生劳动联系和劳动交换,随着社会生产和分工协作关系的发展,人们的劳动联系和劳动交换也越来越发展。
  (2)人们在生产活动中劳动联系的经济形式与劳动交换方式,可分为自然经济、商品经济、产品交换经济三种形式。
  (3)人们劳动联系经济形式的发展,大体上是从自然经济发展到商品经济,再进一步发展到产品交换经济。
  42.(1)剩余价值率是剩余价值和可变资本的比率,即m′=[SX(]m v[SX)]。
  (2)剩余价值率表明资本主义的剥削程度。在资本家的全部资本中,可变资本是用于劳动力的资本,而劳动力所创造的全部新价值为可变资本价值和剩余价值之和。所以,剩余价值率公式表明,在工人创造的新价值中,工人和资本家各占多少份额。如m′为300%,即在工人创造的新价值中,工人的工资只占其中的1/4,其余3/4为资本家无偿占有的剩余价值,这就清楚地表明了资本主义的剥削程度。
  43.垄断资本主义是过渡的资本主义,就是指从资本主义向社会主义过渡的各种条件日益成熟:
  (1)经济上过渡到社会主义的客观物质条件日益成熟。具体表现为:第一,垄断统治使资本主义生产出现全面的社会化。第二,垄断统治使生产管理和科学研究日益社会化。第三,垄断统治使资本本身日益采取社会化的形式。
  (2)过渡到社会主义的主观条件也日益成熟。具体表现为:第一,垄断资本主义国家内部无产阶级和资产阶级的矛盾加剧。第二,垄断资本主义国家与殖民地、半殖民地,以及经济落后国家之间的矛盾不断加深。第三,垄断资本主义国家之间的矛盾日趋尖锐化。
  44.(1)我国社会主义初级阶段,在生产过程中做出贡献的各种生产要素,都可按其贡献的大小参与分配。
  (2)各种生产要素按贡献参与分配中的“贡献”,是指生产要素在生产财富即使用价值中的贡献,不是指它们在创造价值中的贡献。因为,并非所有的生产要素在创造财富的同时也创造价值,只有活劳动是创造价值的惟一源泉。
  45.(1)社会主义国民收入是由物质生产部门创造出来的,因而社会主义国民收入的初次分配,是在与物质生产有直接联系的部门中进行的。社会主义公有制是我国生产资料所有制结构的主体,因此,我国国民收入的初次分配主要是在全民所有制和集体所有制的生产企业内部进行。
  (2)社会主义公有制经济中的国民收入经过初次分配,形成国家集中的纯收入、企业收入、生产劳动者的个人收入三个部分,这是社会主义国民收入经过初次分配所形成的三种基本的原始收入。

  四、论述题
  46.(1)在不同的资源配置机制的作用下,有不同的资源配置方式,即计划方式和市场方式。
  ①计划配置资源方式。这种资源配置方式的动力是实现国家整体利益;资源配置的信息集中在国家手中,信息传递主要是纵向的上下流动;资源配置的决策权集中在国家。
  ②市场配置资源方式。这种资源配置方式的决策者是基层经济单位;资源配置的动力是追求本单位自身利益的最大化;决策的依据是市场信息,主要是价格信息,信息主要是横向的传递。
  (2)计划和市场两种资源配置方式的区别和联系。二者的区别在于:一是它们要求有不同的管理制度;二是它们在实现资源配置过程中都具有自身特点,前者具有在全社会范围配置资源的作用,但排斥市场配置资源的作用,后者能适应市场的要求及时调节资源的配置,但存在资源配置的一定的盲目性和滞后性。二者的联系在于,在某种经济体制中,计划和市场两种方式能以不同形式相结合,更加有效地配置资源。
  47.公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段的国情决定的。
  (1)我国是社会主义性质的国家,生产资料社会主义公有制是社会主义经济制度的基础,在我国社会主义初级阶段的所有制结构中,社会主义公有制必须占居主体地位。
  (2)我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。我国社会主义初级阶段的生产力总体水平低,生产力发展不平衡、多层次,客观上要求有多种所有制经济与其相适应,这是由生产关系一定要适合生产力状况的规律决定的。
  (3)一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。一切有利于发展生产力,有利于增强综合国力,有利于提高人民生活水平的所有制形式,都可以而且应该用来为社会主义服务。
  48.资本输出是指资本主义国家的政府、垄断资本家或垄断组织,为了获取高额利润和利息,以及取得其他经济利益而对国外进行投资或贷款。
  垄断资本主义时期,大量资本输出具有着必要性:首先,在这一时期,垄断资本家获得了日益增多的高额垄断利润,手中积累了大量的货币资本,这些货币资本由于本部门垄断的形成而不利于继续大量追加投资。
  其次,资本投放最佳的场所是输出国外,特别是输到那些经济落后的国家,那里资本短缺、地价贱、原材料价格低廉、劳动力价格便宜、销售市场广阔,资本不论以何种形式输出,都是极其有利的,而且通过资本输出还可以带动商品输出,从而促使垄断资本家把大量的过剩资本输出国外。
  在垄断资本主义时期不仅产生了资本输出的必要性,而且也具备了资本输出的可能性。因为资本主义商品经济的发展,已经敲开许多落后国家的大门,促使这些落后国家的自然经济逐渐瓦解,卷入了资本主义的世界市场,商品经济有了一定程度的发展,广大农民和手工业者纷纷破产而沦为劳动力的出卖者,加上这些国家的主要的铁路和港口等现代化的交通设施已经建成或开始兴建。这一切就为在这些国家发展资本主义工业提供了必要的物质条件。加上垄断资本主义国家经济机构日益完善,通讯交通设备越来越精良,信用制度广泛发展,从而为大量的资本输出提供了许多便利条件。

www.59wj.com 如果觉得《高教自考指定教材政经冲刺模拟试卷(二)》经济类模拟试题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 模拟试题 - 经济类模拟试题,zikao,
在百度中搜索相关文章:高教自考指定教材政经冲刺模拟试卷(二)
在谷歌中搜索相关文章:高教自考指定教材政经冲刺模拟试卷(二)
在soso中搜索相关文章:高教自考指定教材政经冲刺模拟试卷(二)
在搜狗中搜索相关文章:高教自考指定教材政经冲刺模拟试卷(二)
相关分类导航|
热门推荐|