2017年1月自考经济法概论模拟试题

日期:03-01| http://www.59wj.com |经济类模拟试题|人气:868

2017年1月自考经济法概论模拟试题

第一部分  选择题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.能够引发经济法律关系发生、变更和消灭的客观事物,在经济法学中称为(    )
A.法律活动             B.法律条文        C.法律事实          D.法律规定

2.合资经营企业的注册资本中,外方合营者的投资比例一般不得低于(    )
  A.10%                B.15%             C.20%               D.25%

3.以募集方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的(    )
A.30%                  B.35%             C.45%               D.50%

4.对公司生产经营业务活动进行监督检查的常设机构是(    )
  A.监事会             B.理事会          C.董事会            D.股东会

5.合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照(    )履行。
  A.地区标准            B.企业标准
C.所在省标准            D.通常标准或者符合合同目的的特定标准

6.我国现行专利法规定外观设计的保护期为(    )
  A.10年                B.15年            C.20年             D.50年

7.在我国,监督检查反不正当竞争行为的法定机关是(    )
  A.经营者的业务主管部门                 B.技术监督局
C.工商行政管理部门                       D.人民法院

8.国家对产品质量进行检查的主要方式是(    )
  A.重点检查方式        B.普查方式         C.调查方式         D.抽查方式

9.消费者协会是指依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的(    )
  A.社会团体            B.行业组织         C.国家组织         D.行政组织

10.最能体现税收强制性特点的是(    )
  A.税率                B.税目             C.期限              D.违法处理

11.国家开发银行属于(    )
  A.民间信贷机构        B.营利性银行       C.政策性银行        D.银行的银行

12.人身保险业务中的保险标的是人的寿命和(    )
  A.健康                B.安全             C.行为              D.身体

13.既属于一次性能源,又属于非再生能源的是(    )
  A.天然气              B.太阳能           C.风能              D.蒸汽

14.电力体制改革方案规定,电力部门将实行(    )
  A.厂网一家,统一电价                   B.厂网一家,协商议价
C.厂网分开,竞价上网                     D.厂网分开,定价上网

15.下列不属于审计的功能的是(    )
A.经济监督功能        B.经济评价功能     C.经济鉴证功能      D.经济核算功能

16.我国出口商品配额有偿招标的范围在(    )
A.增多                B.减少             C.不变              D.取消

17.根据有关法律规定,我国仲裁实行(    )
  A.一裁终局原则        B.二裁终局原则     C.先裁后审原则      D.裁前和解终局原则

18.对民事诉讼的一审裁定不服,提起上诉的期限为(    )
  A.15日               B.10日             C.45日             D.30日

19.仲裁庭做出的裁决书生效后,当事人如有正当的理由要求撤销裁决的,可以向(    )申请。
  A.原仲裁庭        B.仲裁委员会
C.基层人民法院      D.仲裁委员会所在地中级人民法院

20.人民法院撰写的民事判决书属于(    )
  A.学法文书           B.用法文书          C.执法文书        D.司法文书

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

21.经济法律关系客体的种类主要包括(    )
A.有形财物                               B.经济债务
C.经济权利                               D.经济行为
E.无形财物

22.公司的公积金用于(    )
A.上缴税款                               B.分配利润
C.弥补公司的亏损                         D.扩大公司生产经营
E.转增公司资本

23.下列哪些属于不正当竞争行为(    )
A.捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的
B.提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视
C.采取抬高等级或者压低等级等手段收购、销售商品或者提供服务
D.违反法律、法规的规定牟取暴利
E.利用有奖销售的手段推销质次价高的商品

24.生产者在其产品或产品包装上做出的标识应当符合(    )
A.有产品质量检验合格证明
B.有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址
C.根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格等,应当予以标明
D.限期使用的产品,应标明生产日期和安全使用期或者失效日期
E.使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中
文警示说明

25.建设项目中的“三同时”制度是指主体工程与配套的环境保护设施必须(    )
A.同时申请                               B.同时设计
C.同时施工                               D.同时试验
E.同时投产使用

第二部分  非选择题

三、名词解释题(本大题共4小题,26、27题每题2分,28、29题每题3分,共10分)
26.证券上市
27.劳动合同
28.社会审计
29.知识产权

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
30.简述经济法律关系的基本特征。
31.简述我国公司上市的条件。
32.简述构成缔约责任的条件。
33.简述破产财产的清偿顺序。
34.不当有奖销售有哪些种类?

五、论述题(本题10分)
35.消费者享有哪些权利?

六、案例题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
36.甲、乙、丙、丁四人决定共同投资100万元作为注册资本,设立一个有限责任公司,四人拟定:甲出资30万元;乙以设备出资,作价30万元;丙以专利出资,作价30万元;丁为当地知名人士,以劳务出资,作价10万元。
请问:
(1)甲、乙、丙、丁各自的出资是否合法?
(2)若丁原为当地法院审判员,现已退休,他能否担任公司经理?

37.甲公司与乙公司签订一份买卖合同,双方约定:甲公司向乙公司供应优质化肥100吨,甲公司送货上门;乙公司收货后3个月内付清货款。甲公司委托丙公司运输,丙公司因业务繁忙,仅将其中80吨按期运至指定地点,另20吨逾期运达且因在运输途中遭雨淋而变质。
请问:
(1)甲公司是否对乙公司构成违约?
(2)乙公司能否直接要求丙公司承担违约责任?

参考答案

一、单项选择题
1.C     2.D     3.B     4.A     5.D     6.A     7.C     8.D     9.A     10.D
11.C    12.D    13.A    14.C    15.D    16.A    17.A    18.B    19.D    20.D

二、多项选择题
21.ABE       22.CDE       23.ABCDE        24.ABCDE      25.BCE

三、名词解释题
26.证券上市是指发行人已经发行的证券经批准后,在证券交易所公开挂牌交易的法律行为。
27.劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。
28.社会审计是指以经政府有关部门审核批准的注册会计师为主体,接受委托,依法独立开展业务,有偿为社会提供审计服务的职业活动。
29.知识产权是指关于创造性智力成果和商业标记的权利。

四、简答题
30.(1)经济法律关系的主体主要是组织,即主要为一定组织体的国家机关、社会组织和内部组织。当然,这并不排斥在一定条件下公民个人也可以成为经济法律关系主体。
(2)经济法律关系是组织管理要素与财产要素相统一的法律关系。
(3)经济法律关系是国家意志与企业等社会组织意志直接协调结合的法律关系。
(4)经济法律关系是采取较严格的法定程序和法定形式的法律关系。一般应采用书面形式,有的还要鉴证、公证。

31.(1)股票经国务院证券管理部门批准已向社会公开发行;
(2)公司股本总额不少于人民币5 000万元;
(3)开业时间在三年以上,最近三年连续盈利(原国有企业依法改建而设立的,或在《公司法》实施后新组建成立,其主要发起人为国有大中型企业的,可连续计算);
(4)持有股票面值达人民币1 000元以上的股东人数不少于1 000人,向社会公开发行股份达公司股份总数的25%以上,公司股本总额超过人民币4亿元的,其向社会公开发行的股份比例为15%以上;
(5)公司在最近三年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载;
(6)国务院规定的其他条件。

32.构成缔约责任的条件包括:
(1)缔结合同的当事人违反先合同义务。
先合同义务是基于诚实信用原则、合法原则产生的法定义务。如不欺、不诈,不违反法律的强行性规定,不侵犯对方的合法权益等。
(2)当事人有过错。
当事人于缔结合同之际有故意或者过失。缔约责任是过错责任。
(3)相对人有损失。
承担缔约责任的方式主要是赔偿,因此要求受害一方有损失。

33.破产财产优先拨付破产费用后,按下列顺序清偿:
(1)破产企业所欠职工工资和劳动保险费用;
(2)破产企业所欠税款;
(3)破产债权。
 破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。

34.(1)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售。
(2)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品。
(3)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。以非现金的物品或者其他经济利益作奖励的,按照同期市场同类商品或者服务的正常价格折算其金额。

五、论述题

35.消费者享有的权利包括:
(1)安全权,是指消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。
(2)知情权,也可称为信息获悉权,是指消费者有权知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况。
(3)选择权,是指消费者享有自主选择商品或者服务的权利,是消费者“意思自治”的表现。
(4)公平交易权,是指消费者有权按照货有所值、等价有偿的原则从事交易。
(5)求偿权,是指消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害时,享有依法获得赔偿的权利。
(6)结社权,也称社团权,是指消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利。
(7)教育权,是指消费者享有获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利。
(8)人格权,是指消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有其人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。
(9)监督权,是指消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。

六、案例题
36.(1)甲、乙的出资合法;丙可以以专利出资,但出资额不得超过注册资本的20%,因此丙的出资不符合法律规定的比例;设立公司不得以劳务出资,因此丁以劳务出资不合法。
(2)丁原为国家机关工作人员,但现已退休,因此他可以担任公司经理。

37.(1)甲公司未在约定时间向乙公司履行全部合同义务,对乙公司构成了违约。
(2)丙公司与乙公司无合同关系,其逾期运货仅对甲公司构成违约,向甲公司承担责任即可,故乙公司不能直接要求丙公司承担违约责任。

www.59wj.com 如果觉得《2017年1月自考经济法概论模拟试题》经济类模拟试题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 模拟试题 - 经济类模拟试题,zikao,
在百度中搜索相关文章:2017年1月自考经济法概论模拟试题
在谷歌中搜索相关文章:2017年1月自考经济法概论模拟试题
在soso中搜索相关文章:2017年1月自考经济法概论模拟试题
在搜狗中搜索相关文章:2017年1月自考经济法概论模拟试题
相关分类导航|
热门推荐|