2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(3)

日期:03-01| http://www.59wj.com |管理类模拟试题|人气:128

2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(3)

2010自考《管理信息系统》模拟试题及答案(3)

  (考试时间150分钟)

  第一部分选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.对于信息与数据的关系,下列说法不正确的是 ( )

  A.信息是经过加工后的数据

  B.二者间关系是绝对的

  C.数据经过转换可变为信息

  D.对人们活动产生影响的数据可成为信息

  2.管理信息的三个层次中,信息精度最高的是 ( )

  A.战略信息

  B.战术信息

  C.作业信息

  D.管理控制信息

  3.决策支持系统主要支持 类型的决策问题。 ( )

  A.结构化决策

  B.非结构化决策

  C.结构化和非结构化决策

  D.半结构化和非结构化决策

  4.信息技术包括 ( )

  A.计算机软、硬件

  B.存储技术

  C.通信技术

  D.以上均正确

  5.制造资源计划简写为 ( )

  A.MRP

  B.MRPⅡ

  C.ERP

  D.BPR

  6.操作系统的功能和规模随应用要求的不同而不同,其中不包括 ( )

  A.分段处理操作系统

  B.批处理操作系统

  C.分时操作系统

  D.实时操作系统

  7- OSI参考模型中,以帧为单位传送数据的是 ( )

  A.物理层

  B.数据链路层

  C.网络层

  D.表示层

  8.目前最大的计算机网络是 ( )

  A. Internet

  B. Intranet

  C.ARPAnet

  D.以太网

  9.关系模型中数据的逻辑结构相当于一个 ( )

  A.字段

  B.元组

  C.二维表

  D.记录

  10. Access中,浏览或更新表中的数据要通过 ( )

  A.报表

  B.窗体

  C.表

  D.查询

  . www.59wj.com

  11. Access中,查询姓名不姓李的记录的准则表达式是 ( )

  A.NOT “李_”

  B.NOT “李*”

  C.NOT Like “李_”

  D.NOT Like “李*”

  12.关于U/C矩阵具体方法下列说法错误的是 ( )

  A.先在U/C矩阵中填写活动、数据类

  B.寻找数据类产生的过程,在交叉处画U,使用数据类的地方画C

  C.调换矩阵的行列顺序

  D.将C的内容尽量调至对角线

  13.下列不属于CASE平台上的信息系统开发工具的是 ( )

  A.系统分析、设计工具

  B.代码生成工具

  C.项目管理、测试工具

  D.Word

  14.系统调查的主要内容有 ( )

  A.计算机设备性能

  B.管理业务状况

  C.资金来源

  D.MIS的运行效率

  15.从设计任务的角度看,系统设计可划分为 ( )

  A.逻辑设计、物理设计

  B.总体性设计、详细性设计

  C.代码设计、软件设计

  D.数据库设计、用户界面设计

  16.在信息中心的人口资源管理中,对县级以上的城市按人口多少排序,其序号作为该城市的编码,如上海001,北京为002,天津为003,该编码方式为 ( )

  A.助记码

  B.编写码

  C.顺序码

  D.区间码

  17.某企业是小型的地域型企业,人员较集中,则应采用的系统开发模式为 ( )

  A.集中式

  B.文件服务器/工作站

  C.C/S

  D.B/S

  18.按服务目的不同分类的文档不包括 ( )

  A.用户文档

  B.开发文档

  C.系统分析报告

  D.管理文档

  19.从宏观上对风险加强管理,下列说法错误的是 ( )

  A.从软件方法规范的角度,对MIS进行管理,其中不包括文档管理

  B.加强安全方面风险管理

  C.加强审计工作

  D.加强控制工作

  20.目前使用最普遍的局域网是 ( )

  A. Internet

  B. Intranet

  C.Extranet

  D.以太网

  . www.59wj.com

  第二部分 非选择题

  二、填空题(本大题共15小题,每空1分,共20分)

  21.________是指信息可以转化成不同的形态,也可以由不同的载体来存储。

  22.一个比较完整的办公自动化系统应包括____、信息加工、____、信息保存这四个基本环节。

  23.企业的组织结构犹如一个金字塔,从上至下,____递减,而人数递增。

  24.信息技术导致企业组织变革主要有以下四种方式:____、合理化、______和立足点转移。

  25.汁算机网络技术的主要特征有:网络互联、______、时空观念的转变以及物理距离的消失等。

  26.网络拓扑结构主要有星型、________、环型等。

  27.一个关系对应一个________,______的值称为属性值。

  28.______指将数据集中并可以减少重复,有效率地提供多方面应用的数据组织方式。

  29.在运用CSF方法过程中自始至终要努力做到保持组织目标与信息系统规划的______。

  30.面向对象分析模型包括对象模型、______和功能模型三个层面。

  31.许多信息系统,还没能发挥其应有的作用就被放弃了,甚至完全失败,很重要的原因就是没有进行______。

  32.中层数据流程图是对顶层数据流程图的分解,分解的原则是以______为划分标准。

  33.模块的独立性大致包括______和______两个指标。来源:www.59wj.com

  34.人机对话界面主要的类型有:____、命令式、______、应答式。

  35.项目质量管理过程包括质量控制、实施质量保证、______。

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  36.决策支持系统

  37.CSF

  38.数据流程图

  39.风险管理

  40.对象

  四、简答题(本大题共5小题.每小题5分.共25分)

  41.简述企业再造流程的主要工作步骤。

  42.E-R图如何转换为关系数据模型?

  43.如何创建报表?

  44.如何理解ERP?

  45.简述代码的种类。

  五、应用题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  46.下图是一个教学模型的E-R图。实体类型“学生”的属性S#、SANME、AGE、SEX分别表示学生的学号、姓名、年龄、性别;实体类型“课程”的属性C#、CNAME、TEACHER分别表示课程号、课程名和任课教师名。学生用S表示,课程用C表示,联系类型SC的属性是GRADE。

  说明S与C之间的关系,并将E-R图转换为关系模型。

2010自考《管理信息系统》模拟试题及答案(3)

  47.请根据以下描述画出某设备管理系统的数据流程图。该系统的数据流程描述如下:

  (1)首先,根据技术科的验收报告,建立设备台账;

  (2)然后,根据技术科的设备检修记录,更新设备台账;

  (3)最后,对设备台账分类汇总,打印输出统计报告。

  . www.59wj.com

参考答案

  一、1. B 2.C 3.D 4.D 5.B 6.A 7.B 8.A 9.C 10. B 11. B 12. B 13. D 14.B 15.B 16.C 17.C 18. C 19. A 20. D

  二、21.可变换性 22.信息采集信息传输

  23.责权 24.自动化流程重组

  25.资源高度共享 26.总线型

  27.二维表列 28.数据库存储方式

  29.一致性 30.动态模型

  31.必要性分析 32.系统的模块(子系统)

  33.耦合性内聚性 34.菜单式填表式

  35.实施质量控制

  三、36.决策支持系统是以管理科学、运筹学、控制论和行为科学为基础,以计算机技术、仿真技术和信息技术为手段,支持非结构化和半结构化决策的信息系统,所处理问题大部分属于半结构化性质的。

  37.关键成功因素就是指使组织能够达到目标的关键因素,关键成功因素法( CSF)是分析出企业成功的关键因素,围绕关键因素识别企业的主要信息需求和相关工作的规划方法。即关键成功因素法是可以帮助企业识别信息需求的方法。

  38.数据流程图是一种便于用户理解、分析系统数据流程的图形工具。它摆脱了系统的物理内容,精确地在逻辑上描述系统的功能、输入、输出和数据存储等。数据流程图具有抽象性和概括性,它可以用少量的符号、图形和与此相关的注释来表示系统的逻辑功能,表示所开发的系统在信息处理方面要做什么。

  39.风险管理是指在项目的执行过程中,持续不断地进行风险识别、分析、策略制定、监控风险执行情况的过程,它是为了将风险控制在最低限度而进行的各项管理工作的总和,它是一系列对未来的预测,然后又采取一系列措施来减少风险对项目的影响的活动。

  40.对象是对客观世界里的任何实体的抽象,是客观世界实体的软件模型,由数据和方法两部分组成。

  面向对象方法就是把数据及施加在这些数据上的操作合并为一个统一体,并把它称为对象。这种方法把客观世界看成是由各种对象组成的,因此用面向对象方法开发出来的系统也由对象组成。

  四、41.简述企业再造流程的主要工作步骤。

  (1)描述环境,明确目标。流程变革与企业环境、管理战略、组织文化相互依赖。流程改造以前,需要描述企业的环境,明确企业发展战略,明确建立MIS的目标。

  (2)规范原流程。对原流程进行调查,规范流程,弥补不足,删掉冗余。

  (3)整合与再造流程。对流程进行整合,以达到顺畅的信息交换,使其系统化、集成化,以满足提高效率、及时准确地满足用户的需要,使新的流程有利于适应市场竞争环境的需求,有利于提高用户满意度,有利于降低成本、提高企业效益和能力。

  42.E-R图如何转换为关系数据模型?

  具体转换可以根据以下规则:(1:1)的关系转换为两个关系表,(1:n)的关系转换为两个关系表,(m:n)

  的关系转换为3个关系表。

  43.如何创建报表?

  在Access中,提供三种创建报表的方式:一是使用自动报表功能;二是使用设计视图创建;三是使用向导功能创建。

  在实际应用过程中,人们使用系统提供的报表功能一般有以下两种情况:

  (1)对于没有什么特殊要求的报表,直接使用自动报表功能和向导功能来创建报表。

  (2)对于有一定要求的报表,先使用报表向导创建报表,再使用“设计视图”完善报表。

  44.如何理解ERP?

  以客户为中心,利用计算机技术,面向整个供应链成为在新的形势下发展的基本动向,MRPⅡ已经无法满足企业全面管理资源的需要,MRPⅡ发展到了一个新的阶段-ERP,即企业资源计划。

  (1) ERP的核心仍然是MRPⅡ。

  (2) ERP实践全球大市场营销战略。

  (3) ERP实践集成市场营销。

  (4) ERP扩充了供应链管理等功能。

  (5)适用行业范围增大。

  (6) ERP系统的主要模块。

  (7) ERP的内容仍在不断发展。

  45.简述代码的种类。

  代码的种类很多,根据代码符号的表示形式可以分成数字码、字符码和混合码,根据代码的组成及含义可以大致分为顺序码、区间码、助记码等。

  (1)顺序码。顺序码是用连续的数字代表编码对象的代码,如流水号等。

  (2)区间码。区间码把数据项分成若干组,每个组分配一个代码的区间段,该区间中的数字值和位置都代表一定特殊的意义。区间码主要分为层次码,十进制码、特征码等。

  (3)助记码。助记码是为了帮助记忆,用数字、符号将编码对象的名称、规格等描述出来,并作为代码的一部分的代码类型。

  五、46.S与C之间为m:n的联系,转换成关系模式为:

  学生模式S( S#,SNAME,ACE,SEX)

  学习模式SC(S#,C#,GRADE)

  课程模式C(C#,CNAME,TEACHER)

2010自考《管理信息系统》模拟试题及答案(3)

  . www.59wj.com 如果觉得《2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(3)》管理类模拟试题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 模拟试题 - 管理类模拟试题,zikao,
在百度中搜索相关文章:2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(3)
在谷歌中搜索相关文章:2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(3)
在soso中搜索相关文章:2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(3)
在搜狗中搜索相关文章:2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(3)
相关分类导航|
热门推荐|