2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(4)

日期:03-01| http://www.59wj.com |管理类模拟试题|人气:528

2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(4)

2010自考《管理信息系统》模拟试题及答案(4)

 (考试时间150分钟)

  第一部分选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.信息最基本的性质是 ( )

  A.共享性

  B.可变换性

  C.层次性

  D.真伪性

  2.下列属于信息化的是 ( )

  A.产业信息化

  B.政务信息化

  C.社会信息化

  D.以上均正确

  3.专家系统是人工智能的一种 ( )

  A.开发方法

  B.开发途径

  C.实际应用

  D.理论基础

  4.操纵层的工作多数表现为 ( )

  A.半结构决策

  B.结构化决策

  C.非结构化决策

  D.半结构化和非结构化决策

  5.下列选项中不属于计算机主机的是 ( )

  A.运算器

  B.内存储器

  C.输入设备

  D.控制器

  6.目前常用的操作系统不包括 ( )

  A.Windows

  B.Linux

  C.Oracle

  D.Unix

  7.TCP/IP协议中,提供端到端的进程间通信服务的是 ( )

  A.运输层

  B.应用层

  C.网际层

  D.网络接口层

  8.主机地址www. china. com. cn中表示服务器的是 ( )

  A.cn

  B.com

  C.china

  D.www

  9.关系的一行称为 ( )

  A.记录

  B.元组

  C.属性

  D.码

  10. Access中,最常用的建立表结构的方法是 ( )

  A.使用表向导

  B.设计视图

  C.“数据表”视图

  D.导入表结构

  . www.59wj.com

  11. Access中报表的功能不包括 ( )

  A.嵌入图像、图片

  B.进行求和、求平均等统计计算

  C.呈现非格式化数据

  D.包含子表及图表数据

  12.在生命周期法中,系统分析阶段主要解决的问题是 ( )

  A.确定项目是否可行

  B.确定系统“做什么”

  C.如何实现系统功能

  D.验证系统的正确性

  13.关于IT外包的特点下列说法错误的是 ( )

  A.有益于预见成本

  B.促进企业资源整合

  C.提高了企业的控制能力

  D.简化内部的管理工作

  14.系统详细调查的方法中,适合于对系统的定性调查的方法是 ( )

  A.研究资料法

  B.开调查会

  C.问卷调查法

  D.实地观察法

  15.下列不属于系统划分原则的是 ( )

  A.子系统之间的信息关联低、接口关系简单明确

  B.子系统在功能上具有独立性、简洁性

  C.子系统设置要充分考虑系统的扩展性

  D.系统划分的结果会引起子系统中的数据大量冗余

  16.有一代码值为1325,其校验位采用几何级数法计算,则校验位值为 ( )

  A.4

  B.0

  C.3

  D.6

  17.下列不是基于B/S模式的开发工作是 ( )

  A. Visual Basic

  B. Delphi

  C.Power Builder

  D.ASP

  18.下列不属于信息系统的评价的是 ( )

  A.早期评价

  B.中期评价

  C.立项评价

  D.结项评价

  19.下列不属于定量风险分析法的是 ( )

  A.盈亏平衡分析

  B.决策树分析

  C.AHP法

  D.历史资料法

  20.下列不属于资源子网部件的是 ( )

  A.服务器

  B.网络打印机

  C.交换机

  D.网络终端第二部分 非选择题

  . www.59wj.com

  二、填空题(本大题共15小题,每空1分,共20分)

  21.以信息的记录符号为依据分类,信息可分为______、图像信息、文字信息、____等。

  22.专家系统的核心是______和推理机。

  23.通常情况下,我们将管理分为三个层次:高层管理、中层管理和______。

  24. ______是实施信息系统的关键。

  25.现代管理信息系统的重要特征就是____与物理上的分散性。

  26.有线传输介质有______ 、双绞线______等。

  27.实体之间的联系可分为三种:一对一联系、______和多对多联系。

  28.数据库操纵功能是指用数据库操纵语言实现用户对数据库中数据的基本操纵,包括对数 据库数据的______、插入、______和删除等。

  29. 20世纪70年代,最常用的信息系统开发方法是______。

  30. CASE是______的简称。

  31.系统详细调查的目的在于完整掌握______的各个方面。

  32.数据流程图描述了新系统的____,____的作用是对数据流程图上每个成分给以定义和说明。

  33.______ 是用数或字符代表事物名称、属性或状态等的符号。

  34.系统的可靠性可以用______工作的时间来表示。

  35.按对待风险的______划分,可以分成风险的规避者、____以及冒险者。

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  36.系统

  37.面向对象法

  38. BSP

  39.分布式系统

  40. MRP

  四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

  41.如何理解信息具有价值?

  42.简述企业流程再造与信息技术的关系。

  43.简述Access的主要特点。

  44.简述系统测试的步骤及各步骤的主要任务。

  45.简述数据字典的作用。

  五、应用题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  46.系统开发的生命周期过程如下图,填写下列空白,并回答问题。

2010自考《管理信息系统》模拟试题及答案(4)

  (1)①____②____③____ ④____ ⑤____⑥____

  (2)简述生命周期法的优点和缺点。

  47.某厂仓库的领料处理如下,请据此绘制数据流程图。

  仓库收到车间送来的领料单后,先进行审批,若同意,则交仓库管理员根据库存台账查验是否有货。若有货,则进行出库处理;若缺货,则向采购部门发定货单。若领料单未被批准,则将领料单退回车间。

  . www.59wj.com

  参考答案

  一、1.D 2.D 3.C 4.B 5.C 6.C 7.A 8.D 9.B 10.B 11. C 12.B 13. C 14. B 15. D 16. C 17. A 18.A 19. D 20. C

  二、21.语音信息数据信息 22.知识库

  23.基层管理 24.组织流程变革

  25.逻辑上的统一性 26.同轴电缆光纤电缆

  27.一对多联系 28.检索更新

  29.结构化生命周期法 30.计算机辅助软件工程方法

  31.现行系统 32.逻辑模型框架结构数据字典

  33.代码 34.连续无差错

  35.态度风险中立者

  三、36.首先,一个系统必须由两个及两个以上的要素或单元组成,系统的组成部分之间是相互作用和相互依赖的,系统组成元素具有相关性;其次,系统的组成部分为了某些目标而结合成为一个有机的整体,即系统具有目的性。

  37.按人们认识客观世界的系统思维方式,采用基于对象(实体)的概念建立模型,模拟客观世界分析、设计、实现软件的办法。

  38.企业系统规划(BSP)是根据企业目标制定MIS规划的结构化办法。该方法根据企业目标分析企业过程、数据类等,然后再从数据类分析出系统的主要功能(子系统、模块),最后建立基于目标的企业规划。

  39.分布式系统的工作模式是将整个系统分成若干个地理上分散的配置,业务可以独立处理,但系统在统一的工作规范和技术要求下运行。分布式系统主要包括文件服务器/工作站模式、客户机/服务器( C/S)模式和浏览器/Web服务器(B/S)模式。

  40.物理需求计划MRP是20世纪60年代在美国出现,70年代发展起来的一种管理技术和方法。MRP的基本原理是:根据需求和预测来测定未来物料供应和生产计划,它提供了物料需求的准确时间和数量。MRP是根据主生产计划表上需要物料的时间来决定订货和生产的。

  四、41.如何理解信息具有价值?

  信息是无形的,它是企业必不可少的资源,而且是越来越重要的资源。信息可以反映市场需求及其变化;信息可以显示供应商规模和供应品种,信息可以显示企业产品的库存情况、销售情况、缺陷率、销售收入以及变化等。信息可以减小不确定性。

  (1)信息可以减少人们对事物认识的不确定性。

  (2)信息是企业制定计划的基础。

  (3)以信息为基础的信息系统影响着人们的工作和生活方式。

  (4)信息流的作用。

  42.简述企业流程再造与信息技术的关系。

  信息技术增加了提高流程质量的潜力,现代企业必须利用信息技术支持流程创新,优化或重组新流程。信息系统能通过部分流程的自动化帮助组织达成很高的效能或帮助组织重新思考及简化这些流程。通过更紧密协调或整合企业流程,企业会变得更有弹性并更具效率,如此将可专注于有效率的资源管理与客户服务上。信息技术使信息流动最佳化,从开始到结束都使用数字信息流动以简化整体的流程,流程交接点和经手人也减少,从而提高了流程运行质量。可以说,信息技术是业务流程优化和重组的技术基础,它使企业克服时空的限制,流程沟通不受到时间和空间的约束。

  43.简述Access的主要特点。

  Access的主要特点如下:

  (1) Access操作简单,与Office中的其他组件,如Word,Excel等,具有相同的操作界面、一致的设计风格。因此,容易被人们所接受。

  (2)数据转换方便,用户可以很方便地将其它系统的数据导入和导出,避免了许多数据重复录入的工作。

  (3)数据对象丰富,七种对象类型,基本满足了一般用户的需求,使许多没有程序设计基础的用户也能使用它完成各种数据处理任务。同时,它还为专业技术人员提供了模块功能(编程工具VBA),这使得Access既可以作为后台的数据库管理系统,也可以作为前端系统开发平台。

  . www.59wj.com

  44.简述系统测试的步骤及各步骤的主要任务。

2010自考《管理信息系统》模拟试题及答案(4)

  (1)单元测试。单元是指程序中的一个模块或一个子程序。单元测试的主要目的是使每个单元都能独立运行。

  (2)集成测试。在每个模块完成单元测试后,需要按照系统设计要求进行组装测试。集成测试的主要目的是保证单元接口的完整性、一致性,人们界面及各种通信接口能否满足设计等要求。

  (3)系统测试。系统测试就是将信息系统的所有组成部分包括软件、硬件、网络环境等综合在一起进行测试,以保证系统的各组成部分协调运行。另外,系统测试在系统的实际运行现场和在用户的直接参与下进行,应尽量发现系统与需求不符的问题。

  (4)综合测试。综合测试至少包括如下内容:测试新系统是否和其他相关系统和环境兼容、运行时间、所需要的存储容量、用户操作、通信能力以及系统运行的主要“瓶颈”等。

  45.简述数据字典的作用。

  数据字典的作用是对数据流程图上每个成分给以定义和说明,目的是进行数据分析和归档。同时也是数据库/数据文件设计的依据。除此之外,数据字典还要对系统分析中其他所需要说明的问题进行定义和说明。这样一来,数据流程图配上数据字典,对新系统逻辑模型的描述就完整了。

  五、46. (1)①逻辑设计②详细设计③编程调试④系统分析⑤系统实施⑥可行性研究

  (2)优点:①目标明确,开发过程易于控制。

  ②质量保障措施完备。

  ③系统的正确性、可靠性和可维护性。

  ④文档齐全。

  缺点:(1)系统开发跟不上需求的变化,系统开发周期过长。

  (2)逻辑设计到物理设计的过渡难度大。

  (3)文档化工作大。

  47.

2010自考《管理信息系统》模拟试题及答案(4)

  . www.59wj.com 如果觉得《2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(4)》管理类模拟试题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 模拟试题 - 管理类模拟试题,zikao,
在百度中搜索相关文章:2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(4)
在谷歌中搜索相关文章:2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(4)
在soso中搜索相关文章:2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(4)
在搜狗中搜索相关文章:2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(4)
相关分类导航|
热门推荐|