2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(6)

日期:03-01| http://www.59wj.com |管理类模拟试题|人气:514

2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(6)

2010自考《管理信息系统》模拟试题及答案(6)

 (考试时间150分钟)

  第一部分选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.信息分为文献信息、光电信息、生物信息等的划分标准是 ( )

  A.记录符号

  B.运动状态

  C.载体性质

  D.认识主体

  2.下列关于系统方法说法正确的是 ( )

  A.应处处从系统的各个部分角度来考虑问题

  B.不必考虑系统的整体性

  C.整体大于其中各个部分简单求和

  D.仅仅是一种认识方法

  3.MIS的开发中会面临来自外界与内部的风险,下列属于社会风险的是 ( )

  A.税收变化

  B.国家政策

  C.系统规划

  D.人员协调

  4.杜邦、雀巢等采用的企业组织结构是 ( )

  A.直线式

  B.职能式

  C.事业部制

  D.矩阵制

  5.存储器中,其内容是以________形式来表示的。 ( )

  A.二进制

  B.比特

  C.数字

  D.字母

  6.下列属于通用软件的是 ( )

  A.会计软件

  B.销售软件

  C.文字处理软件

  D.生产管理软件

  7.LAN是指 ( )

  A.局域网

  B.广域网

  C.城域网

  D.因特网

  8.关于ADSL的说法正确的是 ( )

  A.是对称数字用户线技术

  B.上行速率大于下行速率

  C.属于通过数据专线连接Internet的方式

  D.下行速率为8 Mbps

  9.E-R图中,表示联系的是 ( )

  A.矩形

  B.椭圆框

  C.菱形

  D.直线

  10. Access中,数据类型为文本的文字可存储的数据为 ( )

  A.文本

  B.数字

  C.自动编号

  D.文本或数字

  . www.59wj.com

  11.对于有一定要求的报表,创建时应 ( )

  A.先使用向导,再使用“设计视图”

  B.直接使用向导

  C.直接使用自动创建,再用“设计视图”

  D.直接使用向导或自动创建

  12.下列不属于系统开发生命周期法的特点的是 ( )

  A.系统开发各阶段目的明确、任务清楚、文档齐全

  B.整个开发过程高度有序

  C.采用自上而下、有计划、有组织、分步骤地开发管理信息系统

  D.用户介入系统开发的深度有序

  13. ERP的核心是 ( )

  A.MRP

  B.MRPI

  C.MRPⅡ

  D.CRM

  14.下列符号中表示数据处理的是 ( )

2010自考《管理信息系统》模拟试题及答案(6)

  15.下列不属于模块结构的是 ( )

  A.数据信息

  B.链接

  C.控制信息

  D.转接

  16.用户视图是面向用户呈现出的 ( )

  A.实表

  B.虚表

  C.数据存储

  D.数据表

  17.下列说法正确的是 ( )

  A.网络操作系统的默认配置即为最优配置

  B.软件版本的选择要符合硬件设备的配置

  C.软件系统安装、调试复杂但迅速来源:www.59wj.com

  D.调制只需进行软硬件运行情况与性能指标的测试即可

  18.识别分析并对项目分析做出积极反应的系统过程是指 ( )

  A.沟通管理

  B.项目风险管理

  C.项目综合管理

  D.项目人力资源管理

  19.我国与IS0 9000对应的质量标准是 ( )

  A. IS0 9001 B.IS0 9000 -3

  C.GB/T9000

  D.IS0 9002

  20. Access的数据库文件扩展名为 ( )

  A..txt

  B..ps

  C..mdb

  D..xl

  . www.59wj.com

  第二部分非选择题

  二、填空题(本大题共15小题,每空1分,共20分)

  21.管理信息可以通过实物指标、劳动指标、_______与文字图表等形式来表示。

  22.决策支持系统的决策过程和决策模型都是______的,分析结果可能也需要反复进行分析。

  23.目前,我国绝太多数企业所采用的企业组织结构是_______ 。

  24.ERP的基本思想是将企业业务流程看作是一个紧密连接的_______。

  25.整个计算机网络分为_______和_______两部分。

  26. _______的主要功能是进行数据的转发、存储、地址过滤与转发。

  27. Access数据库由_______和两部分组成。

  28.系统开发是系统分析员、软件工程师、程序员以及_______建立计算机信息系统的一个过程,生命周期法是组织、_______和控制这个过程的一种基本框架。

  29.信息系统的开发方式主要有独立开发、_______ 、合作开发和购买现成软件四种。

  30.管理业务的调查内容包括:组织结构的调查、管理功能的调查、_______和数据流程的调查等。

  31.系统调查的常用方法有:_______、开调查会、用户访谈、_______、实地观察法、发电子邮件。来源:www.59wj.com

  32.在系统分析报告中,数据流程图、数据字典和_______这三部分是主体,是系统分析报告中必不可少的组成部分。

  33.数据库设计的全过程包括用户需求分析、概念结构设计、_______、物理结构设计、数据库的实施、_______等六个阶段。

  34.系统实施的主要工作包括软硬件准备、程序设计、_______、用户培训、系统转换等工作。

  35.目前应用最广泛的是国际标准组织ISO制定的_______标准。

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  36.虚拟组织

  37.主码

  38.继承

  39.黑盒测试

  40. TQM

  四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

  41.信息流在企业中有什么作用?

  42.简述计算机的组成。

  43.简述关键成功因素法的主要步骤。

  44.简述使用数据流程图进行分析应遵循的原则。

  45.简述程序设计的基本要求。

  五、应用题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  46.现有代码共6位,末位为校验位,检验位的值采用算术级数法和几何级数法进行计算,现有代码值为24567,请计算出该代码有校验位的值。(要求写出计算过程)

  47.请根据以下考试报名管理过程,绘制数据流程图。

  考试机构首先对收到的考生报名表进行审核,形成报名表文件,然后根据报名表文件打印报名汇总表,交上级机关。

  . www.59wj.com

参考答案

  一、1. C 2.C 3.B 4.D 5.A 6.C 7.A 8.D 9.C 1O.D 11.A 12.D 13. C 14. D 15.B 16.B 17.B 18.B 19.C 20. C

  二、21.价值指标 22.动态

  23.直线一职能式 24.供应链

  25.通信子网资源子网 26.网桥

  27.数据库对象组 28.最终用户管理

  29.委托开发 30.业务流程的调查

  31.研究资料法问卷调查法 32.处理说明

  33.逻辑结构设计数据库运行与维护 34.系统测试

  35. IS09000

  三、36.虚拟组织是由若干独立实在的企业组成的临时性、动态的“虚拟”的企业。其成员包括制造商、供应商、分销商和顾客等。尽管它们在空间与时间上是分离的,但企业适应市场的快速响应,通过最佳组合来实现任务,从而获得全球竞争优势。

  37.主码是在一个关系的若干属性中指定一个用来惟一标识该关系的元组,这个被指定的属性称为该关系的主码。

  38.把若干个对象类组成一个层次结构的系统,下层的子类具有和上层父类相同的特性,称为继承。

  39.黑盒测试也称功能测试,它将被测程度看作黑盒子,不考虑内部程序结构与处理过程。对程序接口进行测试,只检查程序功能是否能按照需求规格说明书的规定正常使用,程序是否能适当地接收输入数据并产生正确的输出信息。

  40.全面质量管理TQM强调全员参与,重视满足产品的所有受益者以及社会的需要。TQM认为企业生产、销售的产品以及所提供的服务,不仅仅要满足顾客的当前需要,而且也要特别重视产品的所有受益者以及全社会的综合与环保等的要求。全面质量管理汲取了质量大师的理论,是IS09000、CMM、6σ的基础。全面质量管理强调以客户为中心,关注客户的需要、组织的需要,成本经济效益和成本绑定,强调全员参与、以过程为中心、强调文化、技能和制度等多方面全面考虑。不仅只是事后检查,而是强调预防和全面过程控制的“大质量”管理。来源:www.59wj.com

  四、41.信息流在企业中有什么作用?

  在企业中信息流起着至关重要的作用,具体表现在:

  (1)伴随着物流等其它流的产生,都有与之对应的信息流产生;

  (2)信息流反映其它流的状态,并且对其它流具有控制和调节作用。

  42.简述计算机的组成。

  计算机主要由主机和外部设备组成,其中主机包括中央处理器( CPU)和内存储器,外部设备包括外存储器、输入设备和输出设备等。

  43.简述关键成功因素法的主要步骤。

  关键成功因素法的主要步骤如下:

  (1)了解企业的战略目标:需要遵循信息系统规划与组织目标的一致原则;

  (2)识别关键因素:识别关键因素,包括子因素。

  (3)分析信息需求:明确关键因素的性能,分析信息需求,进行企业系统规则。

  44.简述使用数据流程图进行分析应遵循的原则。

  (1)明确系统边界。一张数据流程图表示某个子系统或某个系统的逻辑模型。系统分析人员要根据调查材料,首先,识别出那些不受本系统控制、但又影响系统运行的外部环境。只有划清系统和外部环境的边界,才可以集中力量分析和确定系统本身的功能。

  (2)自顶向下逐层分解,即按照结构化方法的思想,采用分层的数据流程图,把大问题或复杂的问题分解成若干个小问题,然后分别解决。

  (3)在局部上遵循由外向里的原则,即先确定每一层数据流程图的边界或范围,再考虑数据流程图的内部;先画处理的输入和输出,再画处理的内部。

  45.简述程序设计的基本要求。

  (1)程序设计主要依据:程序设计的主要依据是系统分析、设计阶段的文档。

  (2)程序设计方法:结构化程序设计方法、速成原型式的程序设计开发方法、面向对象程序设计方法等。

  (3)尽量采用已有的工具和程序:由于信息系统的应用程序通常规模较大、复杂性较高。所以,开发系统程序时,应尽量采用已有的工具和程序。

  (4)明确系统的功能、结构、边界。

  (5)明确程序的功能与关系:包括主要任务、输入、输出、调用关系、使用的数据库文件以及数据的要求与处理算法。

  (6)提高阅读性和可维护性:尽量清楚,不需要强调技巧。

  五、46.(1)算术级数法

  原代码 2 4 5 6 7

  各乘权 6 5 4 3 2

  乘积的和12 +20 +20+18 +14= 84

  以乘积之和除以模数11,余数为校验位:

  84/11=7……7

  所以,校验位为7,代码为245677

  (2)几何级数法

  原代码 2 4 5 6 7

  各乘权 32 16 8 4 2

  乘积的和64 +64 +40 +24 +14= 206

  以乘积之和除以模数11,余数为校验位:

  206/11=18……8

  因此,校验位为8,代码为245678。

  47.

2010自考《管理信息系统》模拟试题及答案(6)

  . www.59wj.com 如果觉得《2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(6)》管理类模拟试题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 模拟试题 - 管理类模拟试题,zikao,
在百度中搜索相关文章:2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(6)
在谷歌中搜索相关文章:2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(6)
在soso中搜索相关文章:2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(6)
在搜狗中搜索相关文章:2017自考《管理信息系统》模拟试题及答案(6)
相关分类导航|
热门推荐|