关于鲁迅的初中作文:鲁迅的伤感
小学语文课本上有一篇课文,叫《少年闰土》,节选自《故乡》的回忆部分。这篇课文把鲁迅和闰土间最美好的友谊展现给了那时的我们,却把时间的沧桑深深的隐藏起来。当我读完《故乡》后,才感受到鲁迅那段回忆背后的伤感。
《少年闰土》的故事情节我至今还历历在目:扑鸟、捉猹都是鲁迅很感兴趣的事情。两人几乎无话不说,无所不谈。但鲁迅回乡时闰土的一句“老爷”,似乎把这段友谊生生的封在了过去,让人感到说不出的凄凉,对时间平添了几分敬畏。
鲁迅的邻居杨二嫂,大概是唯一一个读者心中同情又厌恶的形象。她的一言一行都招着别人的鄙夷。但过错并不在于她,闰土也是这样。这些事情都应归咎于当时——老实人活不下去的社会。
那是正值乱世,兵匪官绅无恶不做,他们不敢与统治阶级斗争,却“敢于”在贫民间作威作福,实在是欺软怕硬的典型。
这个社会的正直之气被压制,邪恶之气大行其道,注定要被颠覆。
讽刺的是,宏儿与水生的关系恰似当年的鲁迅与闰土。但愿他们日后不会相见,将这美好的回忆藏在心中。
文章最后”有送行的,有拿东西的,有送行兼拿东西的“这句话体现了当时国民麻木不仁的普遍性。不可否认,这当中也会有杨二嫂那样的人,但那些人中全是这样的人吗?后文鲁迅谈到了希望。鲁迅著此文时适值新文化运动末期。由于阶级原因,西方新思想未能传播给社会各界民众。这希望、着梦想在鲁迅眼前飘忽不定恰似池水所映的明月,可以摸到,但手中究竟只是一捧水而已。
国欲强,国民须先有思想,鲁迅穷半生精力力求实现的希望,今日已初见曙光!