《英才是怎样造就的》读后感 1200字
《英才是怎样造就的》读后感
仅仅看了第一部分,就使我感觉此书非同一般,有别于其它教育类书籍。它以实实在在的事例告诉了我们如何去做一名合格的人民教师,如何去改变一个学生,改变一批学生。
我们都是从学生时代过来的,很能体会做学生的心理。做学生时都希望老师、同学重视自己,希望他们看到自己在集体中的价值。当自己的成绩得到老师、同学认可、关注时,所焕发出来的那种学习积极性、认真性是无法阻挡的;而当我们在学习、活动中屡遭失败,老师、同学投来异样的目光时我们内心又有何感想。感觉对不起老师、同学,再也不想参与任何集体活动,学习的动力明显下降,学习成绩也会一落千丈。这时候,我们多么希望得到老师的鼓励和关心,如果这时有位老师引导你鼓起勇气振作起来勇敢的走出阴影,怕是一辈子也不会忘记他的厚爱。
我喜欢与学生在课余时间或课堂间隙幽默一下,使其拉近与学生的距离。师者,生的引导着。我不喜欢把自己摆在高高的位置,为何不与学生一块来探讨教学、探讨人生;交流动画片、交流童心思想。教书十二载,第一届的学生还历历在目,一次在网上遇到几位学生,因为我以真名而聊,他们兴奋的赶紧自我介绍,虽然十几年未见,但谈及当年的小学生活,还是那么高兴那么亲切。去年几位刚刚考上大学的学生来校报我喜讯,师生同悦的同时,不忘谈及小学共同训练成长的经历。学生还记得暑假训练,老师给他们准备绿豆汤防暑,给他们卖冰棍降温的事。每当此时我就想,我这老师没白做,还有学生记得我的好,值了。
我们都希望学生把精力放在学习上,但并不希望他们成书呆子,天天盯着书本、成绩。说实话,我认为这样的学生很难成才,他们把知识学死了,脑子进不得新鲜事物,把童年的天真、健康快乐都丢掉了,这还算是一个全面发展的学生吗?在我了解的很多学生中,真正成才的大体分两种,一种是学习好考上学的优等生;一种是学习不好,但是活泼开朗,处事大方的“差生”。而给老师印象最深的往往是第二种,因为他们什么时候,在什么地方见到老师都很亲切,很有礼貌,都以诚实面貌对人处事,所以成功往往垂青于他们。相反,有很多学习好的优等生,在小学或中学刚毕业就不认识老师了,不说不得已,他不会主动和你打招呼,给你的感觉就是,在学校时你对我好是因为我学习好,给你和班集体争光。其实,好好反思一下,这是我们教育的悲哀,我们都为学生做了些什么?英才是怎样造就的?不要只关注优等生,我们在学生眼中没有优差之分,我们的“差生”更爱我们,同样更需要我们的关爱。社会发展需要的并不是几个拔尖人才,而是人类共同智慧的结晶。当学生犯错时,当学生失落时,先不要去责怪他们,想一想当年我们需要的是什么,然后再去做工作,什么都会轻松解决。
好好关爱我们的学生吧,英才就是这样造就的。
如果觉得《《英才是怎样造就的》读后感 1200字》读后感,名著读后感,小学生读后感,读后感的写法,读后感100字,读后感500字不错,可以推荐给好友哦。