《大国崛起》读后感1000字
《大国崛起》读后感
开卷有益,《大国崛起》对15世纪以来的9个世界性大国的崛起历程作了介绍,准确深入地分析了大国成功的经验与教训。掩卷沉思,几点陋见请大家指正。
1. 实力说话
弱肉强食、适者生存不单是丛林准则,亦是政权更迭和历史发展过程的不二法则。大家都了解中国最屈辱的那段近代史,因为闭关锁国,因而闭塞视听,因此夜郎自大,言必称我泱泱大国,岂惧蛮夷倭盗未开化之流?然而,也正是他们口中的蛮夷倭盗未开化的不屑之流,用坚船利炮,轻易就敲开了自诩的所谓泱泱大国的国门,惨遭蹂躏,备受屈辱。因为实力说话(MONEY  SPEAKING),于国而言,实力就是综合国力,乃政治、地域、科学、技术、军事、经济、人口等的概括和整体评价,井底之蛙看到的永远是自己头上的一洞之天。
垄断、独裁、甚至法西斯,其实也是实力的一种表现,虽然这是一种出离理性的极致。但垄断利润、独裁政治、法西斯政权的追逐都有赖铁血的坚强基础。
同样于企业而言,实力也就是核心竞争力。说起房地产,人们总是想到万科;讲到 IT,大家自然会想到比尔·盖茨;就连小孩吃快餐,首先想到的还是肯德基。为什么?因为身居业内翘楚,成就了唯其马首是瞻的江湖地位,实力也是种话语权。所以,你不必惊讶在联合国安理会上嗓门最大的那个家伙,肯定是美国佬。
2.  学习与创新
无论哪个大国的崛起,没有一个不曾历经过学习与创新这个积淀的过程。大国的崛起,也同时证明了学习与创新是事物发展的永动力。“他山之石,可以攻玉”的道理,一直讲了几千年,从孔子的“三人行必有我师”、“学而不思则罔、思而不学则殆”,到近代严复的“师夷长技以制夷”,再到“好好学习、天天向上”、“活到老,学到老”。
学习不是纯粹的模仿,必须要与创新紧密结合起来,否则,难免会坠入邯郸学步的误区。“择其善者而从之,不善者而改之”,这是老夫子早已给出的理论指导和总结。近期的《南方周末》刊登了有关吴锦涛总书记出访瑞典的深度报道,文中大意是:瑞典是资本主义旗号下,最具有社会主义特征的国度,在人文道德、价值观念、社会保障、法律体系等诸多方面,这个北欧小国甚至比社会主义更社会主义,有很多地方值得我们借鉴学习。再来探讨资本主义的草与社会主义的苗的话题,是幼稚更是弱智的。
普京在就任俄罗斯总统时曾说过一句话,这句话也深深打动了俄罗斯民众的心:苏联的解体是令人痛心的,但重回苏联时代的想法则是愚蠢的。苏联的解体不仅给他提供了苦痛的教训,也使他看到了希望显然,这位强势总统是要建立一个强大的俄罗斯。成功也许偶然,但失败一定有它的必然。只有从失败的必然中汲取教训,才能防患于未然。
企业发展同样是学习与创新。不断探索,从一业为主到多元化,或回归主业,或多元化,不停地做着加法与减法,我们在为失去而感到阵痛的同时,也在为得到而欢欣,但取舍的目的却始终只有一个,那就是要夯实企业实力,让我们活得更长久。
有人说,科学、艺术、宗教三者解释了世界上绝大多数的事情,如果还有什么是这三者解释不了的,那只有诉诸战争这最后一种语言。《大国崛起》浓缩了历史发展的精华,大国崛起也正是把科学、艺术、宗教、战争四种武器运用到淋漓尽致。修身齐家,抑或治国平天下,各取所需,多少对人总有裨益。
如果觉得《《大国崛起》读后感1000字(六)》读后感,名著读后感,小学生读后感,读后感的写法,读后感100字,读后感500字不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 读后感,名著读后感,小学生读后感,读后感的写法,读后感100字,读后感500字,
在百度中搜索相关文章:《大国崛起》读后感1000字(六)
在谷歌中搜索相关文章:《大国崛起》读后感1000字(六)
在soso中搜索相关文章:《大国崛起》读后感1000字(六)
在搜狗中搜索相关文章:《大国崛起》读后感1000字(六)