——读《桃花源记》有感
桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?
“一往桃花源,千春隔流水。”
陶渊明先生从自己的儒家观念出发,产生了对刘浴政权的不满,加深了对当时社会的憎恨。但他又无法改变,也不愿干预这种现状。只好借助创作来抒发情怀,塑造了一个与污浊黑社会的相对美好境界,以寄托自己的政治理想与美好情趣。
在桃花源生活的人们有富足的环境,淳朴的民风,着实令桃花源外的人们所向往的。热情好客的桃花源人接待了渔人,反衬出了外界社会的丑恶。
我觉得桃渊明先生通过村人“自云”来揭示这个社会的由来。又通过接待渔人的表现他们的精神风貌。作者这一社会理想是对当时黑暗社会的批判。在客观上也反映了人民摆脱压迫、摆脱剥削的要求,具有一定的积极意义;但它又带有一定程度的复古倾向,在阶梯社会中也只能是一种幻想,是无法实现的。
桃花源是一个安静和乐、幸福和谐,却虚无缥缈的社会。在这里景色优美,土地肥沃,资源丰富,风俗淳朴。在这个社会里,人人都能各尽所能的参加劳动,老人和小孩都能生活的愉快,人与人之间都能及其融洽和友好。
正如《桃花源记》所言“愿言蹑轻风,高举寻吾契。”难道不是吗?
如果觉得《桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?》读后感,名著读后感,小学生读后感,读后感的写法,读后感100字,读后感500字不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 读后感,名著读后感,小学生读后感,读后感的写法,读后感100字,读后感500字,
在百度中搜索相关文章:桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?
在谷歌中搜索相关文章:桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?
在soso中搜索相关文章:桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?
在搜狗中搜索相关文章:桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?