读书的感悟
打开一本簇新的书,不经意地浏览着,我在一页散发着浓浓墨香味的纸上找到了三个字:李清照,我想起了在语文书上看到过她——一个充满传奇色彩的女子,这儿有一篇她的词呢!原本从来没有接触过宋词的我,竟被他吸引了,捧起书,迫不及待地读了起来。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”多么凄惨的语句,这不正是李清照轻柔婉丽的作风吗?也难怪,她一个弱女子,却在短短的几年之内,经历了何等多的事情:夫死,家破,国亡,终日只得空守那夫君留下的一所陋居,每日无所事事,总觉得心里空落落的,仿佛少了些什么,处处寻找,却只找得满心悲哀。想到这里,我的心也似她一般悲伤起来。
李清照也一定想着要像丈夫一样,穿上盔甲,骑着战马,上疆场,为了自己的国家,与敌人对抗到底。可是,她不能,她只能呆在家中盼,盼着丈夫带兵胜利归来,宋朝大军打败了匈奴的好消息。而令她失望的是,盼了那么久,盼来的只是丈夫战死沙场的噩耗以及宋朝不战而败的消息。
这时,我仿佛看见了一个倚着窗梗独自叹息的人儿,她怨,她恨,她恨那些匈奴的军民,好好相处为什么不行,为什么偏偏要靠战争来争夺这根本就不属于他们的的土地,害得无辜的人民家破人亡。
她怨宋朝的君王,竟为了自己的性命,听信了一些贪生怕死的小人的进言,全然不顾那些正直大臣的忠言,还没有被打败,就下了命令,答应了匈奴的要求,宋朝军队投降,他哪里知道,自己在莺歌燕舞的王宫里寻欢作乐的时候,他的臣民已经处在水深火热之中。
“黄花满地堆积,如今有谁堪摘。”李清照一定是想起了她与丈夫在一起的时候,那时的她还是一个纯真无邪的少女,每日在外游玩,与丈夫对饮,共同摘花,一家人其乐融融,哪里能想到这一切到最后只能化作以往的回忆,不可能再回来。
“这次第,怎一个愁字了得。”我读到了最后一句,仿佛已经与李清照面对面,坐在陋居里,听她叙述着在她身上发生的故事,和她无尽的愁思。
过了一会儿,我拉回了思绪,不知怎地,我心里突然生出了一丝欣喜,原来,宋词也与唐诗一般,让人有身临其境的感觉。
通过今天读的这本书,我悟出了这样一个道理:不管什么书,只要是对我们有益的,就要认真地看。