有一天,我在放学的路上,路过一片草坪,看到一只小鸟呆呆地趴在草坪上,无可奈何地瞅着自己的翅膀,好像想飞,可惜又飞不起来。我轻轻地走近小鸟,蹲下身子看了看,它的一只翅膀不知被什么人打伤了,无力地耷拉着,还往外滲血呢!可怜的小鸟!我用手轻轻地抚摸着它那光滑柔软的羽毛,从口袋里掏出手绢,小心翼翼地把小鸟的身子包起来,捧着小鸟往家走去。
到家以后,我马上找来红药水,轻轻地搽在小鸟的伤口上,小鸟痛得尖叫起来,我轻声地对它说:“小东西,坚强一些,忍一忍就好了。”接着我找来一块白纱布,把小鸟的伤口包起来。然后把小鸟轻轻地放进爷爷准备用来养鸟的笼子里。小鸟目不转睛地看着我,好像在感谢我救了它。
以后,每天一放学我都要捉小虫给小鸟吃,还给它喂水,梳理羽毛,有时我也会把老师教的课文背给它听。晚上,我把鸟笼提到我的卧室里,担心我家那只淘气的猫伤害它。在我的悉心照料下,小鸟很快地康复了,它常常在笼子里拍打着小翅膀跳来跳去,有时还会发出叽叽喳喳的叫,那声音真好听。
有一天,我放学回家,看见两只大鸟在我家窗口飞来飞去,唧唧喳喳地叫着,好像在呼唤谁,笼子里的小鸟地“啾啾”地叫着,不安地跳来跳去。我想,一定是小鸟的妈妈爸爸来看它们的小宝宝。我赶紧关了窗户,生怕它们带走我的小鸟。
没想到,那两只大鸟叫得更凶了,久久不肯离去。那凄凉的叫声吵得我做不下作业。我想,爸爸妈妈要是失去了我,一定会悲痛欲绝的;那么小鸟的爸爸妈妈也一定在盼望团圆吧……想到这里,我决定把心爱的小鸟放出去。于是,我打开鸟笼门,捧出小鸟,高高地举起来,说:“鸟儿,飞吧!回到爸爸妈妈的身边去吧!”两只大鸟看见自己的宝宝出来了,就唧唧喳喳地飞来,带来自己的孩子飞向蓝天,看着三只鸟儿远去的身影,我内心一阵高兴,因为我做了一件有意义的事!
每当我看到天空中的鸟儿,我就会在心里默默在念着:鸟儿,你飞吧!飞得高高的,远远的,远离那些可怕的枪口……
28、动物的哭诉
“呜呜……呜呜……”“是谁哭得这么伤心?”我从河边经过时,听到一阵伤心的哭声,不禁好奇地问。
“是我!小鱼。”这时一条小鱼浮在水面,它抽噎着,擦着眼泪,一副很伤心的样子。
小鱼哭哭啼啼地说:“唉,这几年,人们生活好了,却不注意爱护水资源。他们把垃圾倒在这儿,向河里扔食品袋,还在这儿涮粪桶,往这儿排工业废水……这里臭气熏天,气味刺鼻,夏天蚊蝇成群,肮脏不堪。河水被严重污染,造成我们的同伴大量死亡。以前,河水清澈见底,泛着碧波,像一片无瑕的翡翠。我们在水中自由自在地游来游去。可如今……”小鱼说不下去了,又“呜呜”地哭了起来,哭中还带着悲愤。我不由自主地向远处望望许多杂物,气味难闻极了。蚊蝇在上盘旋着,叫着。我无可奈何地叹了口气,又朝前面的森林走去。
忽然,我又听见一阵唾骂声,原来,是一只小鸟的哭诉着:“人类真可厌,不断滥砍乱伐树木,破坏了我的生存的美好家园”我抬头一看,昔日,树繁叶茂,翠色欲流的树木如今树身裸露,土地被毁,森林都不成样子了。”小鸟又说:“现在,人们的生活水平不断提高,工厂也不断建立。别说是家园了,就是每天工厂排放出的废气就快把我们呛死。”我听了小鸟、小鱼的哭诉,不禁流下了同情的眼泪。
啊!人类!为了你们自己,也为了那些无家可归的小动物,请你们注意环境保护,注意生态平衡。一致行动起来吧!一起来保护我们共同的家园。
在百度中搜索相关文章:环保作文:鸟儿,你飞吧!
在谷歌中搜索相关文章:环保作文:鸟儿,你飞吧!
在soso中搜索相关文章:环保作文:鸟儿,你飞吧!
在搜狗中搜索相关文章:环保作文:鸟儿,你飞吧!