谈小学生作文兴趣爱好的培养
宜兴市和桥小学     张孟华
兴趣是最好的老师。现代心理学家皮亚杰说过:“所有智力方面的工作都有赖于兴趣。”兴趣爱好确实是一种学习的动力,是一切精神活动的先导,是促进学生发展的首要条件。如何培养小学生作文的兴趣爱好呢?
要让学生享受作文成功的喜悦。小学生作文是练习之笔,能得到老师的肯定与表扬,其心理就会得到满足,也更能激发其对作文的兴趣与爱好,从而把作文写得一次比一次好。我们的语文老师,应该重视作前指导,但决不能忽视作后的讲评和其它一些工作。按照激励为主的教育原则,作文讲评课上,要把重点放在介绍、交流本班学生好的习作方面。从整篇到某个段落,从精彩的句子到优美的词语,只要符合本次作文要求的,尽量多给一点好评和赞扬。这时,教师就会看到一张接一张的小脸露出了笑容,心头就会感觉到一种教学的成功。这比起那种在讲评课上一会儿批评谁文不达意,一会儿批评谁语句不通来,效果不知要好多少倍。当然,对共性的问题也需要纠正。在班级里,办个“优秀作文专栏”,学生的兴趣就更加浓了。每一个月里,教师可从学生本月作文中选出十五、六篇比较好的,也是教师批改过的作文,让有关学生用作文稿纸誊写出来,教师再批改一遍,指点出文章的精彩之处,写好评语,张贴在教室里展览。对差生的作文,经过精批细改,再办个“进步作文园地”。这些平时作文写得不大好的学生,看到自己的习作也能展览出来,老是把自己的文章看了又看,以后作文用心多了,进步也明显了。教师要有目的地选择,不要老是落在几个人身上。一学期下来,每生的作文都可展览一次,特别好的可展览几次。一个学年结束,搞一本“优秀作文集”,发给学生。
要让学生感受亲身实践的愉悦。小学生好动,喜欢观察和实践。学校、家庭、社会,有很多丰富多彩的场境,有很多富有教育意义的活动,有很多值得称颂的人和事。要教育学生做有心人。高年级学生可备本“观察笔记”,每天把有意义的所见所闻所感及时记下来,话句不要太多。班级里定期举行交流、展评。小学生写事状物的作文较多,可有意识地组织他们开展观察、调查。有的事情可要求他们亲自去实践。如制作劳科技作品,饲养小动物,种植花草树木,简单家务劳动,班队主题活动,节日游玩庆祝活动,助人为乐做好事等。实践表明,学生对感兴趣的事,很乐意去做,也很容易做好。日积月累,学生手头的资料就多了,作文时,就可避免千篇一律、无病呻吟的怪现象。
要让学生喜爱现代教学媒体的使用。目前,现代教学媒体虽然还没有普及,但一般家庭都有录音机、电视机,学校里已经都有了多媒体教室。培养小学生使用现代化教学媒体的兴趣爱好,在作文教学中可以尝试。一种方法是用录音机交流作文。可让学生模仿自己喜欢的著名电视节目主持人的语调和声音,自己写文章,自己录音,在班级里播放,开展评比。规范的口语是写好作文的重要基础。经常这样练习,可提高学生口语表达能力,促使学生作文语句流畅,标点符号规范。另一种方法可用电脑交流作文。把学生带进多媒体教室,要求他们在规定的时间内写一篇短文,并保存在文档里;可利用网络,查阅同学的作文。家庭有电脑的学生,可把自己写好的作文通过电子邮件,发送给老师和同学。这样做虽然麻烦些,次数也不会多,但对培养学生的兴趣爱好,作用很大。做好了,可使学生终生受益。
作文教学是个系统工程。培养学生的兴趣爱好只是一个入门。但它体现了教师主导、学生主体这两方面的有机结合,可以提高学生的写作热情和写作效果。所以,这是一种成功的尝试。