状物作文:丝瓜 600字
姥姥在家的院子里靠近窗户的地方种了几棵丝瓜,我很喜欢它。
经过春雨的滋润,种子破土而出,长出了一个弯弯的小芽,就像个弹簧一样,我每天放学回家都去给丝瓜浇水、施肥、拔草、捉虫。
过了些日子,它渐渐地长大了,茎长高了,丝瓜的藤是墨绿色的,叶子是嫩绿色的,丝瓜的藤上还有一些细丝,但是长着长着,丝瓜就往左绕,姥姥看见了,在它的藤边弄了一根长绳,那些细丝就顺着长绳往上爬,一直爬到架子上。原来那些细丝是它的抓手呢。
又过了一段时间,丝瓜越长越高,已经搭起了三根杆子,一天,我发现叶子的底下渐渐地长出了花骨朵,刚长出的花骨朵还被叶片包着,像一个绿色的小球球儿;就要开放的花骨朵,像一个白色的棉花球;它的骨朵有的一簇一簇的,像堆在一起的一颗颗幸运星;当开花的时候,我凑过去闻了闻,还真有点清香呢!丝瓜的花金黄金黄的,有五个瓣儿。
后来花谢了,结出了一条条嫩绿色的丝瓜,那绿中泛着白色,并且长满了黑色的小点点。顶上像戴着一顶漂亮的小帽子。起初是小小的,肯定还没熟。小的有2分米长,大的有3分米长,一个又一个的丝瓜在绿叶的陪衬下,垂在绳上、架上,有的直,有的弯,活像一条条小青蛇,被风一吹,摆来摆去。
丝瓜慢慢的成熟了,这时候姥姥常用它给我炒菜、做汤,味道特别好。丝瓜长老以后,经过晒干,里面的丝瓜络还可以用来刷锅、刷碗。这不起眼的小家伙还真是个宝贝呢!