该怎样做人?
福建省漳州市上墩中学初二(1)班
怎样做人?这问题虽平凡,却不容易作答。你可以说做人很简单,但别人可以说做人太复杂。如果你是抱着玩世不恭,游戏人间的态度,你尽可以嘻嘻哈 哈地过日子。但假如你认为生命实在可贵,应该如何好好地渡过才有意义的话,那问题可就不简单了。
该怎样做人?我问荒凉的大漠。漠风指着白杨树说:高远宏大的志向必须依靠自身的坚忍不拔顽强拼搏去实现。
该怎样做人?我问巍峨的大山。大山指着石头缝里的一棵小草说:顽强不息的生命力必须有一个坚定的信念和理想。
该怎样做人?我问浩瀚的大海。大海带我去看帆船。它不因前有急流而退让,不因前有风浪而放弃远航。它朝着目标勇往直前,即使被淹没丧失生命的危险。
日出东山落西山,愁也一天喜也一天;记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受不能改变的。改变不了过去改变现在;改变不了环境改变自己;改变不了事实改变态度。
就这样,我的心灵被慢慢得净化,冉冉地挣掉尘世的烦忧进入一片宁静。我终于明白了该怎样做人:没有到达彼岸不等于没有航行;没有登上顶峰不等于没有攀登。触礁的未必不是勇士;失败的未必不是英雄。只要尽心尽力地奋斗了,就会问心无愧,就是成功的人生。