中国人的诺贝尔之梦(高二作文)
对于中国这一泱泱大国来说,与诺贝尔奖无缘似乎已经成为了一种习惯。一代代人的努力,一年年的期待,一次次的失望……诺贝尔奖到底给中国带来了什么?中国人的诺贝尔之梦何时才能成真?
谈到诺贝尔奖,我们自然会想起一个国家的创新能力。应该说诺贝尔奖是创新者的最高荣誉。那么,曾经有过四大发明的中国,为何在创新之路上走得如此艰难?且不论历史的原因,就社会现状来看,中国确实在科技创新方面比发达国家慢了半拍。
“火箭之父”钱学森曾指出:“中国大学还没有一所能按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,都是在人云亦云,一般化的,没有自己独特的创新东西。”如果一个民族仅仅是在别人的身后摸索前进,怎么能够取得真正的进步?中国的教育体制实在不敢恭维。在中国乃至整个亚洲,都一味把成绩作为最高标准,活生生地扼杀了最纯真的创造力,怎能不为之遗憾?如果不最大限度地开发受教育者的创新能力,那么这种教育就是失败的教育。我们对此应该有深刻的反思,中国教育到底怎么了?
在东西方经济文化的差异下,不同国家搞科研的初衷大相径庭。亚洲国家在过去的动荡中穷怕了,经济发展就是其最高使命。因此,科学技术也蒙上商业的色彩,背负了促进经济发展的重任。在如此复杂的环境下,我们的科学能走到哪一步呢?在我们为科技发展感到疲惫不堪时,美英等国却以“玩转科学”的态度轻松地拓宽科学领域,引领世界潮流。在他们的思想中,一个国家如想科技发达,这个国家的子民必须从心底里热爱科学。鲜明的对比,主动与被动之间,我们该何去何从?
创新能力目前是中国的一大硬伤,我们正在努力,但诺贝尔文化与中国文化的差异该如何消弭?
中国是拥有五千年璀璨文化的文明古国,按理说,单凭唐诗、宋词、古典小说就该拿奖拿到手软,可是为什么结果却与理想背道而驰呢?显然,文化的差异不可避免地成为“罪魁祸首”。当意境深远、耐人寻味的诗歌翻译成一个个英文单词,就变成了一两句普通到极致的“俗话”;当经典名著《西游记》被译成英文,默念英文紧箍咒的唐僧,唱着英文歌的杏花仙子,这场面岂不成一出喜剧?西方人无法深刻理解中国博大精深的文化,可诺贝尔奖偏偏又是西方人设立的,中国人的追梦之路可谓坎坷重重。
一年年的等待,就当成是一个国家成长过程中应受的磨砺,一次次的失望,文明也不能近乎绝望。中国与诺贝尔奖的N次擦肩而过,让我们清醒,让我们反思。
心怀诺贝尔之梦的中国人的任重而道远。
如果觉得《中国人的诺贝尔之梦(高二作文)》议论文,议论文范文,议论文大全,议论文怎么写,议论文范文800字不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 议论文,议论文范文,议论文大全,议论文怎么写,议论文范文800字,
在百度中搜索相关文章:中国人的诺贝尔之梦(高二作文)
在谷歌中搜索相关文章:中国人的诺贝尔之梦(高二作文)
在soso中搜索相关文章:中国人的诺贝尔之梦(高二作文)
在搜狗中搜索相关文章:中国人的诺贝尔之梦(高二作文)