怎样观察描写水果
小朋友们,你们都爱吃哪些水果呢?你能把你最爱吃的水果介绍给小朋友们听吗?如果你讲的津津有味,非常动听,一定会引起小朋友的食欲!怎样才能讲得津津有味非常动听呢?这就要把你喜欢吃的水果从外型、颜色、味道等方面的特点和你的感受有顺序地、用恰当的语言表达出来。
请你们看看下面这些水果,它们的外型、颜色、味道等方面都有些什么特点
看了这么多好吃的水果,你一定会赞不绝口地发出一阵赞美声:这些水果我最爱吃啦!第一爱吃的就是水蜜桃啦!如果有人问你,你为什么爱吃这些水果啊?你能给我们详细地介绍介绍吗?那就要看你的本事啦!怎么才能使人听起来有身临其境之感,使人仿佛亲自看到、亲自品尝到它的香甜美味呢?不要着急,我们先来听听一个小朋友是怎么写的。这个小朋友亲自观察了自己家里的葡萄架上挂着的一串串葡萄,写出了它的形状、颜色、味道等方面的特点,写出了他自己的感受。下面,我来读给你们听听。听的时候,主要思考两个问题:
1、这篇小短文,是按什么顺序写的?先写了什么,接着写什么?最后写什么?
2、小作者写出了葡萄的哪些特点?这些特点是用什么样的语言写出来的?
[例文]
我家的葡萄真好吃
每年夏天,我家院子里的那架葡萄树就长得枝繁叶茂,除了一个小小的通道之外,整个院子的两侧和空中都被繁茂的枝叶占满了。
不知什么时候,在枝叶的中间露出了一串一串的颗粒很小的葡萄。一开始只有米粒那么大,渐渐地,就变成了豆粒那么大,后来竟有鸡蛋黄那么大,有的被叶子遮掩着,有的从架子上垂下来,但是所有的葡萄都是绿色的,我馋得挺不住了,偷偷地尝了一粒,“哎哟,酸得不得了!”
九月上旬,我发现一串一串的葡萄上有些粒变成紫色的了。又过了十几天。几乎都变成又大又圆的紫色葡萄了,葡萄粒上显出有些光泽,颗粒上面还挂满了葡萄灰。爸爸说:“咱们家的葡萄熟了,请大家来尝尝吧!”
我急忙用剪子从葡萄架上剪下几串大葡萄,用水洗过之后放在盘子里,全家人都过来抢着吃。我挑了一粒颜色特别深的放在嘴里,仔细品尝着,,哎呀!葡萄粒不仅光滑,柔软,而且还清甜可口,稍有一点儿酸味,但主要的还是甜味。我又连忙吃了几粒,这时葡萄汁已经从我嘴角上流了出来。我大喊着:“我们家的葡萄太好吃了!”大家带着笑只顾吃,顾不得说话了。
爸爸说:“小刚,快摘些葡萄给左邻右舍送些去,让大家都尝尝!”我高兴得不得了,给附近的几家都送了一些,特别给我的好朋友小胖也送了一小筐。人们异口同声地说:“小刚家的葡萄真好吃,市场上的葡萄都比不了!”