提示语上做文章(让提示语变成细节描写)
我这里所说的提示语,是指作文中语言描写的提示语。
学生作文中最明显的问题是:多记叙、少描写,致使作文枯燥、乏味。针对这种情况我采取的方法是训练学生利用语言描写,并且在语言描写的提示语上大做文章。
一、为语言描写的句子加恰当提示语的训练
提示语变成细节描写,为此我进行了专项训练。即,老师给出语言描写的句子,让学生依据内容,加上恰当的提示语。如:
1、“妈,渴死我了!”
2、“天冷了,你必须戴上帽子!”
选取学生的答案如下:
1、“妈,渴死我了!”
我气喘吁吁地说。/我一边用手擦着汗一边说。/我有气无力地说。/我焦急地说。/说着我端起一大杯水咕咚、咕咚猛喝起来。/我添着干燥的嘴唇,拉住妈妈的手。/我皱着眉头、跺着脚喊。/我一脚踢开门,把书包扔在沙发上。
2、“天冷了,你戴上帽子,不然会感冒的。”
妈妈微笑着,摸着我的头,把帽子给我戴上。/妈妈不厌其烦地嘱咐着。/妈妈一把拉住要出门的我,把帽子塞到我手里。/妈妈关切地说。/说着,妈妈用毛子和围脖把我包得很严实。/话音刚落,一顶帽子就戴在我的头上。/妈妈语重心长地对我说,递个帽子给我。/妈妈皱了皱眉,把帽子扔给我。/妈妈用命令的语气说。/妈妈把我挡在了门口。/妈妈怎么就不知道烦呢?
我们从以上的答案中,不难看出同一语言描写的提示语,可以有不同的答案,有的是动作描写、有的是神态描写、有的是心理描写,其中有些同时又是细节描写。
二、为对话描写的语段加恰当提示语的训练
学生有了给语言描写的句子加提示语的基础,可以进行对话描写语段的提示语训练。
教师可以设计几段对话描写,让学生针对对话的内容增加适当的提示语。比如下面两段对话,学生都能写出精彩的提示语。
对话1
妈妈:还不快去写作业?又要找打啊?
孩子:就差一点就写完了,烦不烦。
妈妈:烦我了,是不是?花我钱的时候烦不烦啊?
对话2
小新:老师,我要上厕所
老师:不行,现在是上课时间,刚才下课怎么不去?
小新:下课时间那么宝贵,用来上厕所多可惜呀!
选取学生的答案如下:
对话1
“还不快去写作业?又要找打啊?”妈妈对着看电视的我大吼,眼睛里流露出愤怒。
“差一点就写完了,烦不烦。”这样的老妈真让我郁闷,我气急败坏。
“烦我了,是不是?花我钱的时候烦不烦啊?”妈妈又拿这句我深恶痛绝的话来刺激我。
对话2
“老师,我要上厕所”小新把手高高举起,屁股也离开了凳子,大声对老师说。
“不行,现在是上课时间,刚才下课怎么不去?”老师显然很生气,质问道。
“下课时间那么宝贵,用来上厕所多可惜呀!”小新竟然把歪理说得理直气壮。
通过这样的训练,学生学会了在不同的作文中,针对不同的人物的语言描写时,找到恰当的提示语可以为作文中的人物服务,可以为主题服务,让学生的作文在细节中添彩。
备注:
一节课进行语言训练的句子十个左右为宜,对话片断四个左右为宜。下面提供一些适合训练的语言描写句子:
“医生快救救我儿子。”这本书是谁的呀?”“油!加油!你是第一名。”“孩子别哭了,我知道你委屈。”“爸爸,我爱你!”“这本书是谁的呀?”“啊,摔死我了!”
提供两个适合训练的对话片断:
片断1
妈妈:这次考试得了多少分?
孩子:没及格。
妈妈:没及格,不也有个数吗?说!
孩子:我说了你别告诉我爸爸行吗?
片断2:
老师:这块玻璃是谁打碎的?
学生们:不知道。
老师:见鬼了!难道玻璃是自己打碎的?我一定要查个水落石出。
班长:老师,我有个办法,让全班同学都写匿名举报信,你看怎么样?