秋夜,张籍的异居。
这时,张籍正在一边饮酒,一边欣赏美丽的月亮,这天正好是八月十五——中秋节。看着美丽皎洁的月亮,听见邻居家人团圆吃月饼的欢闹声,不禁思念起自己的家乡和亲人来。
记得,那也是一个中秋节夜,他和爸爸、妈妈、妻子、儿子一起,坐在桌旁,边吃甜美的月饼,边讲着中秋节的传说……
那时侯,是多么幸福温馨哪!这时,一阵秋风从窗外吹来,张籍不禁打了一个寒战。这时,他又想起了用书信的方式向家人问候,可是一时心急,又不知从何处开始写。想来想去,才在纸上写起了自己的家书,忽然,又觉得这个写得不好,再重写一次,这遍又不好,再写一次,就这样,一直修改了二十几次,才把家书写得基本满意了。家书如下:
诸位家人:
我张籍特地写这封家书,向父母妻儿道个中秋节好。爹、娘,您们身体都还好吧?籍儿不能回家和您们团圆,但是我的心却回到了家乡。妻子,你要照顾好爹娘和孩子,孩子张大些了吗?孩子懂事些了吗?……
张籍小心翼翼地用米饭把信封好,这时,从张籍眼中滴出一两颗冰凉的泪珠。这不只是一封信哪,而是在异地思乡人的一颗心。
第二天早上,凉风习习,张籍把这封包含着深厚感情的信交到了一个老友手里,让他一定要尽快把这封信送到家人手里。当朋友骑马快要走时,张籍要回了那封信,拆开再仔细查看了一遍,才依依不舍地交给老友。并再三叮嘱他一定要把信送到。
朋友终于出发了。张籍目送着老友的背影,渐渐远去……
如果觉得《思乡情——改写《秋思》》续写改写,穷人续写,凡卡续写,古诗改写作文,秋思改写作不错,可以推荐给好友哦。