关于鲁迅的初中作文:鲁迅在我心中
在我开始学习“鲁”字的时候,我知道的姓鲁的人大概只有三个。一个是倒拔垂杨柳的梁山好汉鲁智深,再一个是“班门弄斧”中说到的,古代那个有名的巧匠鲁班,但最让我记忆深刻的却是鲁迅!
他是伟大的文学家、思想家、革命家。他是一个老成凝重,洞察一切都睿智老者;他是一个刚劲敏捷、热血沸腾的勇士。我也无法说清,此三“鲁”,在我幼小的心底,早就叠成了一个个高大的形象。可作为文人的鲁迅,我却认为他一定比鲁智深还英勇,比鲁班还聪明,是一个啧啧称赞的大英雄,是个大大的英雄!
自从我学了鲁迅的文章后,才知道他原不姓鲁而姓周,他原名叫做周树人,字豫才,浙江绍兴人,出生于古代没落的封建家庭。早年,他只身到江南水师学堂就读,受到西方科学的熏陶,留日学医。不久,几个“电影镜头”改变了他的人生道路,他以笔作剑,划破了一个个黑暗的夜空,挑出了些许的光明,这就是我最初认识的鲁迅。
随着年岁的增长,我对鲁迅的文章产生了极大的兴趣。阿Q的愚昧,孔乙己的可笑,祥林嫂的可怜------鲁迅的杂文,蕴含着无尽的能量,在过去足以掀开“正人君子”的外衣,使人颤栗。现在读他的文章,却常常吸引我对他的憧憬。
他是直率的,他敢说,说出对走一作家的意见;他敢笑,笑那“二丑艺术”;他敢骂,骂那“聪明人”和奴才;他敢打,痛打“资本主义的走狗”。
鲁迅与世长辞半个多世纪了,给世人留下的是无尽的悲哀,于我是无限的惋惜。他劳累了一生,却没有留下一部惊世骇俗的巨作。他说:“也有人劝我不要这样的短评。那份好意,我是很感激的,然而,要做那样东西的时候,恐怕也要做这样的东西。”——鲁迅的一生是战斗的一生。
在我心灵深处,默默地树立起一座丰碑,洁白的小花围绕其间,上面点缀着鲜红的血。因为他吃的是草,挤出来的是牛奶和血。啊,这就是我心中的鲁迅!