执子之手,与子偕老--《美丽心灵》观后感
约翰·纳什,1994年诺贝尔经济学奖获得者,无论从其学识还是获得的成就来说,都是数一数二的人物,而在那么多科学精英中,在风光背后,纳什更是曾有着一段鲜为人知的传奇人生。
影片《美丽心灵》就是一部以纳什的生平经历为基础而创作的人物传记片。影片开头部分并没有许多吸引眼球的地方,但是随着情节的深入,主人公情感以及生活经历的磨难一点点的打动、或者说震撼着我的心灵更合适些。
影片是从纳什在普林斯顿大学读博士时开始的,当时的他刚刚二十出头,性格孤独内向,不合群不善社交,没有什么朋友。但是拥有着超乎常人的数学天分,凭借一篇关于非合作博弈的博士论文和其他相关文章,确立了他博弈论大师的地位。在20世纪50年代末,他已是闻名世界的科学家了。然而,正当他的事业如日中天的时候,30岁的纳什得了严重的精神分裂症。他的妻子艾利西亚——麻省理工学院物理系毕业生,表现出钢铁一般的意志:她挺过了丈夫被禁闭治疗、孤立无援的日子……漫长的半个世纪之后,她的耐心和毅力终于创下了了不起的奇迹,纳什教授渐渐康复,并在1994年获得诺贝尔奖经济学奖。
在这成就的背后却不能忘记一个美丽的心灵,一个一直在背后默默支持着他的女人——他的妻子艾利西亚。在这个世界上也许你曾有过或者正拥有着一个想共度一生的人,“无论环境是好是坏,是富贵是贫贱,是健康是疾病,是成功是失败。我都要支持你、爱护你、与你同甘共苦,携手共创健康美满的家庭,一直到我离世的那天。”这句话很浪漫,也很能打动人心,但是如果真的遇到了这样的情况,或许就是“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”了。但是艾利西亚相信纳什的心能感觉到她真实的爱,她相信纳什的真实感觉有足够大的力量让纳士战胜幻觉,重拾迷失的自我。凭着这种信念,她帮助纳什开始了与幻觉斗争,与分裂的自我统合的艰难历程。她鼓励纳什重返校园工作,这样的环境有助于纳什保持与现实的接触,并把他的注意力转移到日常事务中来。他直面幻觉,每当幻觉再次出现时,他就大声地吼道:"你不是真的,你不是真的。"尽管纳士不时地被视为怪人,但他自我的力量已经逐渐强大起来,并最终控制了他的幻觉。
看到这里我才真正懂得了“执子之手,与子偕老”这句话,正如纳什在领奖台上说的:我一直相信数字,方程式,逻辑推理,一定有他的理由。但是当我回过头想,我问我自己,什么是正确的逻辑推理?谁决定的?我探索这个问题,从肉体上到精神上,到幻觉上再回来。然后我发现了,我生涯最重要的事,这是我一生最重大的事情,就是爱是一种特殊的感觉,是没有办法靠正常逻辑去推断的。后来我清醒了,这都是你的功劳,你是我活下去的理由,你是我的全部。这份感情是不分国界的,是人类心中都有的普遍的本质。能够和相爱的人相守一生,难道还有比这个更浪漫的事吗?这样的浪漫,是送多少的花都换不来的。
如果觉得《执子之手,与子偕老--《美丽心灵》观后感1000字(七)》观后感,观后感怎么写,观后感作文,观后感500字,红色经典观后感,观后感200字不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 观后感,观后感怎么写,观后感作文,观后感500字,红色经典观后感,观后感200字,
在百度中搜索相关文章:执子之手,与子偕老--《美丽心灵》观后感1000字(七)